• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

甲亢病人90%不是碘過剩!中醫:3穴道緩解甲狀腺亢進症狀- 第2頁

9.9 K 收藏0

其實平時不用刻意採取低碘和高碘飲食。甲亢病人中,90%以上是一種「瀰漫性甲狀腺腫伴甲狀腺功能亢進症」,根本問題不是碘過剩,而是自身存在免疫功能紊亂。滿足每日生理需求的碘不是甲亢的誘發因素。已經控制的甲亢病人更不必長期刻意不食碘鹽,不吃海產品,自己製造一個缺碘的環境。

長期低碘飲食容易使甲狀腺處於缺碘狀態,一旦甲亢治癒回歸普通飲食,長期缺碘的甲狀腺很容易因攝取功能旺盛而再次誘發甲亢。但還是有東西要少碰,包含堅果、大蒜、補酒、補藥、羊肉、龍眼、荔枝等熱性食物,茶、咖啡、酒、辛辣等刺激性食品應予以節制。最重要的是戒菸,甲狀腺機能亢進病人如果抽菸,會加重眼睛的病變的風險,如果有潮紅心悸的症狀,減少外出並待在有空調的室內,平時要運動調適壓力,充足的睡眠有利於防止甲亢在夏季復發或加重。

甲亢的不適,可利用按摩穴道幫助舒緩

平時可以用穴位按摩保健,方法:緩柔按壓,每次3分鐘,一日可進行1—2次。

當有心悸,胸悶及心律過快,可以按:

  1. 神門穴:手掌與手腕交界處橫紋,靠小指那側的凹陷處。
    神門穴
  2. 內關穴:手腕橫紋中央往上約3指寬。
    內關穴
  3. 太衝穴:大拇指和第二趾中間,第1、2蹠骨間凹陷處。
    太衝穴
作者簡介:周宗翰醫師,現任翰鳴堂中醫診所執行長,臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師、中華民國針炙醫學專科醫師、台灣中醫家庭醫學專科醫師。 翰鳴堂中醫診所臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode