• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

效果比健走好!芬蘭研究:想降膽固醇瘦肚子,呼拉圈搖起來!

119.1 K 收藏4
效果比健走好!芬蘭研究:想降膽固醇瘦肚子,呼拉圈搖起來!
【早安健康/張承宇報導】呼拉圈是老少咸宜、歷久不衰的休閒瘦身好工具,無論男女老幼都適合,有氧運動的性質有助燃脂瘦身,一項芬蘭的最新研究更發現,呼拉圈比起健走,在消耗同樣熱量的前提之下,瘦腰的效果更佳,而且還可能幫助減少體內壞膽固醇!

享瘦腰,呼拉圈比健走更有效



2019年6月一項登載在期刊《Obesity Facts》中的芬蘭研究指出,搖呼拉圈可能有助於瘦腰。研究小組將53名沒有糖尿病的輕度肥胖男女(BMI約28、腹圍約92cm)分成兩組,其中一組搖1.5kg重的呼拉圈,另一組進行健走運動,為期約6周。同時這兩種運動所消耗的卡路里相同,呼拉圈平均每天約13分鐘,健走則每天約9,986步。

結果發現兩組人馬減少體重的程度相近,呼拉圈約在0.6kg,健走則為0.5kg,在統計學上並無顯著差異。然而,實驗小組卻發現,搖呼拉圈的組別比起健走的組別,腰圍減少的情況更加顯著,搖呼拉圈的組別腰圍減少了3.1cm,健走的組別卻只減少了0.7cm。

不僅如此,搖呼拉圈的組別體幹處的肌肉增加的情況,也比健走的組別要來得好,同時研究小組還發現,只有在搖呼拉圈的組別,LDL膽固醇(俗稱壞膽固醇)有下降的現象。

研究小組指出,呼拉圈之所以能有這些健康功效,可能是因為搖呼拉圈能下腹部肌肉、腰大肌、後伸肌,以及下肢的髖外展肌群、膝關節及踝關節處肌肉等多處肌肉,可望幫助提升肌肉質量。其中降低膽固醇的效果類似於阻力訓練(利用負重、彈性等阻力來鍛鍊肌肉的訓練方式),研究小組推測,呼拉圈帶來的塑身效果可能會影響膽固醇循環,有助使壞膽固醇減少。

而且不只可能鍛鍊到多處肌肉,搖呼拉圈本身也是一種有氧運動,日本內科醫師塚田紀理表示,有氧運動能幫助提高好膽固醇,同時還能透過促進三酸甘油脂燃燒來防止好膽固醇減少,能更有效維持體內好膽固醇。日本帝京大學名譽教授、內科主任教授寺本民生也認為,有氧運動搭配肌力鍛鍊,除了能幫助增加體內好膽固醇,足夠的肌肉量能幫助提高消耗的糖分,因此也有助於降低糖尿病風險。

參考資料:
  1. 《Obesity Facts》期刊[連結]

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode