• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

水腫難消、容易抽筋?減重聖品小黃瓜這樣吃助緩解!

6.4 K 收藏0
水腫難消、容易抽筋?減重聖品小黃瓜這樣吃助緩解!
【早安健康/張承宇報導】夏天吃小黃瓜既開胃又清爽,小黃瓜中的營養還有助於降低體溫、排鈉,具備消暑控血壓效果,是每個家庭餐桌上必備的家常好菜。日本料理專家推薦一道簡單的小黃瓜冷湯,在炎熱的天氣中也非常容易入口、開胃又清爽,還能幫助消除水腫,更有助預防夏天常見的各種不適症狀!

天熱就吃小黃瓜,消暑又能防水腫



著有多本健康食譜的日本料理家安藤千英表示,到了夏天天氣炎熱,卻反而有許多人因為長時間在冷氣房中,或是吃太多冷涼食物而容易引發水腫,這是因為當胃腸寒冷,容易讓血液流動、水分代謝停滯,同時也會因為夏天水分攝取量的增加,讓體內的水分平衡失衡,造成水腫。

對此,安藤千英推薦了一道小黃瓜冷湯,透過小黃瓜中的瓜胺酸來幫助改善血液流動,同時小黃瓜也含有豐富的鉀,能使體內多餘的鹽分更容易排出,而這有助於防止體內鹽分過多時,人體會為了稀釋鹽分濃度而讓水分堆積,因此也能使消除水腫的效果更佳。

不僅如此,鉀還能調整體液的滲透壓,對肌肉的收縮、神經傳導有正面的幫助,能防止肌力降低、嘔吐、痙攣等夏天不適症狀,還有助於預防低血鉀。安藤千英也強調,製作過程中會將小黃瓜磨泥,這有助於讓小黃瓜的細胞更加細小、營養更容易被吸收。

日本管理營養士廣野沙織也表示,小黃瓜中的鉀具備良好的利尿作用,能幫助體熱隨著尿液一同流出體外,有降體溫、消暑的作用,同時還能促進排鈉,有助於控制血壓,而小黃瓜的鉀容易因為水煮而流失,因此生吃小黃瓜是較營養的吃法,能防止浪費營養素。

一次補充到均衡的維生素A、C、K以及葉酸等營養!下一頁小黃瓜分享絕佳吃法的超簡單食譜給您

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode