• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

正視牙齒酸軟痛的警示訊號:全方位挽救牙齒敏感問題

107.0 K 收藏1
正視牙齒酸軟痛的警示訊號:全方位挽救牙齒敏感問題
一喝冰飲或熱飲,牙齒就酸痛?連刷牙漱口,牙齒都敏感到「凍未條」?牙齒敏感造成的不舒服,讓你天天掙扎受苦嗎?當刷牙漱口或吃東西伴隨而來針刺一般的突襲,即便短時間直衝腦門、痛徹心扉,也得咬牙一忍,相信馬上能從苦中解脫?

注意了,看待敏感性牙齒可不是忍一時風平浪靜就能帶過,要是不正視牙齒酸軟痛的警示訊號,最後反而受口腔問題困擾卻後知後覺!一篇看懂牙齒酸軟痛的成因與應對之道,全方位挽救牙齒敏感問題就趁現在!

【什麼原因,默默造就敏感性牙齒?】



敏感性牙齒是「牙本質知覺敏感症」,主要有兩大成因:琺瑯質流失與牙齦萎縮。

1、琺瑯質流失

一個健康的牙齒,牙本質被琺瑯質及牙齦覆蓋著。琺瑯質在莫氏硬度量表裡的分數是五,是人體內最高度礦化的強硬組織,是牙齒最初也是最強的防線。

然而,琺瑯質並非無法毀損,低酸鹼值的飲食會酸蝕琺瑯質。若酸蝕的速度高於修復、再礦化的速度,琺瑯質就無法有效保護牙本質。

當牙齒外層的琺瑯質被磨耗、失去保護作用,導致內層牙本質外露,牙本質內的牙本質小管又受到冷熱酸甜飲食等外界刺激,就會產生短暫而尖銳的酸痛不適。

2、牙齦萎縮

牙齦,是牙齒根部周圍的軟組織。平時若沒有好好刷牙,沒有把卡在牙齒與牙齦邊緣的細菌清乾淨,會形成「牙菌斑」,使牙齦慢慢萎縮,讓原本被牙齦包圍的牙本質外露。

牙本質裡滿佈通往神經末梢的微細管道。如果琺瑯質流失、牙齦萎縮使牙本質小管外露時,微細管道就容易受到冷熱及一些食物的刺激而產生牙齒敏感酸痛。

【有敏感性牙齒會怎麼樣?】

牙齒敏感,多數人第一直覺就是牙齒不舒服,比如喝冰飲、熱飲或吃酸的東西時,牙齒會感到酸痛。其實牙齒敏感代表的不只飲食不便,背後還有更大的問題。

首先,有些牙齒敏感的人在刷牙、漱口時也會感到不適,會因而減少刷牙、漱口的次數,或是簡化清潔牙齒的動作。如此一來,會進而導致蛀牙、牙齦炎、牙周病等更多問題,使牙齒健康越趨惡化。

其實牙齒酸蝕本就是國人前三大常見口腔問題,長期侵蝕琺瑯質,讓牙齒變薄、易斷,也會讓牙齒漸漸變小、凹陷,細菌及牙菌斑容易滋生,導致蛀牙、牙齦出血等現象。

說到底,敏感性牙齒本身也是口腔問題的警示訊號。因為牙齒敏感的一大原因,很可能是原本被牙齦包圍的牙本質外露所導致,其中不外乎是牙周病、牙齦萎縮所造成的結果;總而言之,敏感性牙齒本身也代表著牙齦、牙齒正在鳴鈴示警,或許口腔問題正悄悄報到。根據調查,台灣18歲以上的人口,高達99%的人罹患輕重程度不一的牙周病,其中包含牙周炎、牙齦炎等牙齒疾病。

這時候,要好好檢視日常習慣哪裡出了問題。若牙齒敏感問題十分嚴重,應該先去就醫檢查,揪出根本的病因,聽從醫生的建議,好好治療牙齒疾病。

【10個讓牙齒崩壞的NG習慣,當心磨光琺瑯質!】

「明明對於牙齒保健一點都不懈怠,三餐飯後馬上就刷牙,為什麼牙齒還是用敏感酸痛來回報我?」 刷牙漱口大家都會,但是懂得如何挑選合適的牙齒清潔用品、如何正確地刷牙、使用牙線的人,其實並不多。除了清潔牙齒,平時生活習慣、飲食偏好等等,也會影響牙齒健康。以下列出10點影響牙齒健康的原因:

1.飯後馬上刷牙:飯後立刻刷牙看似維護口腔衛生,但醫學研究發現,這麼做反而傷害牙齒!因為吃完東西後,口腔環境會變酸,這時琺瑯質會軟化,此時勤於刷牙可能侵蝕琺瑯質。建議飯後可先漱口,等30分鐘左右再刷牙,這段時間讓唾液能中和酸性、保護牙齒的琺瑯質。

2.刷牙太用力、刷毛太硬:想減少牙菌斑,猛刷牙更慘!很大力的刷牙,絕對不代表有刷乾淨,刷牙過度施力、牙刷刷毛太硬,都會使琺瑯質磨耗,牙本質就會外露,容易產生牙齒敏感問題,情況嚴重甚至讓牙齦受傷導致牙齦萎縮。

3.忘記使用牙線、使用方法錯誤:不使用牙線潔牙,或使用方法不對,就無法有效清除牙齦上的食物殘渣,因而產生牙菌斑的機率增加,導致牙齦萎縮。

4.牙菌斑過多:牙菌斑從進食起就開始產生了,如果沒有養成正確清潔的好習慣,牙菌斑在牙齒間累積過多,其代謝的產物會使牙根酸蝕。

5.把牙齒當工具,或愛咬硬的東西→有些人很喜歡把牙齒當工具,比如用牙齒撕開包裝袋,或是有咬指甲的習慣等等,這些習慣都會使琺瑯質磨損過度,造成敏感性牙齒。

 

下一頁告訴你更多讓牙齒崩壞的NG習慣,究竟該如何擊退牙齒酸軟痛?

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode