• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防癌減肥好夥伴!中醫蛋食6大養生帖:吃水煮蛋,吸收率最高- 第2頁

URL
瀏覽數346,403 收藏9

每天吃二~三顆雞蛋

蛋、豆、魚、肉類,是我們日常生活中最常接觸到的蛋白質來源,醫師建議應佔每日飲食總熱量的百分之二十~三十。而每顆雞蛋至少含有五克蛋白質,以一般人每天最好攝取低於兩百克蛋白質(熱量為八百大卡)的前提下,吃二~三顆雞蛋絕對不傷身,反而有很多好處。

平均每餐吃一顆雞蛋

一般建議,一日蛋白質的攝取最好可以平均分散到三餐,因為這跟合成效率有關。一餐吃太多或太少,人體合成蛋白質的效率都會比較差,所以平均每餐吃一顆蛋,蛋白質合成效率好,蛋白質總量也才十五~十八克,更沒有超量的問題。但不建議一次吃太多顆,容易脹氣打嗝,《本草拾遺》記載:「益氣,多食令人有聲。」

運動後立刻補充雞蛋

正在重量訓練或是運動的人,盡量在運動之後就補充蛋白質,因為運動會消耗大量的蛋白質。據研究,運動完後立刻補充蛋白質的合成率,比運動完三小時後才補充蛋白質,足足多了六倍之多,所以建議運動後立刻補充雞蛋。

熟食雞蛋較安全

不推薦大家生吃雞蛋,還是熟食比較好,不但吸收率較高,而且較無細菌或微生物的疑慮。《本草便讀》記載:「和合熟食,亦能補益脾胃;生沖服之,可以養心營,可以退虛熱。」

本文摘自《蛋療:中醫祕傳五大內臟對症蛋食養生帖》/吳宏乾(宜陞中醫診所院長)/幸福文化

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode