• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蛋白好還是蛋黃好?中醫解密蛋的10大功效,吃對很重要!

23.7 K 收藏2
蛋白好還是蛋黃好?中醫解密蛋的10大功效,吃對很重要!
【早安健康/吳宏乾(宜陞中醫診所院長)】

雞蛋可以治療身體的各種病症



雞蛋,性平、味甘。歸心(心臟、腦神經或心神、循環系統)、胃(消化系統)。不會因為過度食用,造成上火或是造成體質過度寒涼。在功效上,可以鎮心、安神、補中益氣、祛除煩熱、消毒瘡、止腹瀉。以下就各種病症的治療功效逐一說明:

一.補中氣、調理氣血

蛋黃偏溫性,可以補充身體營養,調理虛弱的身體。

《本草綱目》記載:卵黃,其氣渾,其性溫;︙形不足者,補之以味,故卵黃能補血,治下痢,胎產諸疾。

二.清熱、消炎、止痛

蛋白偏寒性,可以治療身體一些發熱發炎的情形,諸如眼睛發炎、咽喉疼痛等。

《本草綱目》記載:卵白,其氣清,其性微寒;…精不足者,補之以氣,故卵白能清氣,治伏熱、目赤、咽痛諸疾。

三.治療癲癇、痙攣

雞蛋可治療癲癇和痙攣,特別是感冒或中暑過後身體的痙攣,也可治療感冒後因體內滋潤的營養不足(虛火上炎)所造成的咽喉疼痛。

《本草經疏》記載:雞子,味甘氣平無毒。凡癇痙皆火熱為病,雞子之甘,能緩火之標,平即兼涼,能除熱,故主癇痙及火瘡,並治傷寒少陰咽痛。

《神農本草經》記載:主除熱火瘡,癇痙。

四.治虛火上炎、發熱

蜂蜜和雞蛋一起服用,可以治療大人和小孩因為身體滋潤的營養不足(虛火上炎)所造成的身體發熱。

《食療本草》記載:治大人及小兒發熱,可取卵三顆,白蜜一合,相和服之。

五.止反胃嘔吐

中醫提到,胃氣是要往下從肛門出即稱為順氣,胃氣如果往上從口腔出則稱為逆氣,就會有打嗝、反胃、嘔吐等情形。雞蛋可以滋潤腸胃,防止胃氣上逆、打嗝、嘔吐。

《隨息居飲食譜》記載:補血安胎,濡燥除煩,解毒息風,潤下止逆。

雞蛋也有安眠、止頭皮癢、治腹瀉效果?蛋白、蛋黃性質不同該怎麼吃才對?下一頁繼續看中醫師解析

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode