• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

李千那吃香蕉、蘋果竟過敏?營養師:學4招幫身體抗過敏- 第2頁

5.6 K 收藏1

若是以疾病預防的角度出發,避免過敏食材及環境中的過敏原是最重要的。倪曼婷營養師建議抗敏飲食4步驟如下:

  1. 避免容易引起過敏食材
    因個人體質不同,要對抗過敏最重要的就是遠離容易引起過敏的食材,根據衛生福利部107年最新公告的「食品過敏原標示規定」,為強化食品過敏原訊息揭露,過敏原強制標示項目即將由6項擴增為11項: 甲殼類、芒果、花生、牛奶等。

  2. 攝取足夠蔬果
    國人普遍膳食纖維攝取不足,蔬菜及水果當中含豐富的膳食纖維及植化素(如:花青素、茄紅素),有助於抑制發炎及過敏的產生,根據國民飲食指南建議,每日應攝取蔬菜3-5份,水果2-4份。

  3. 以食物原型為主
    過敏即為一種發炎反應,故抗敏飲食原則與抗發炎飲食形式略同,因加工食物中有較多的食品添加物、油脂及糖分,恐加劇發炎反應,對於注重體重管理者亦建議多攝取食物原型。

  4. 增加腸內益菌生長
    腸道不只為消化吸收營養的地方,同時也是人體最大的免疫器官,適度的益生菌補充可幫助維持良好的腸道環境。

作者簡介:倪曼婷營養師,中山醫學大學營養學系碩士,高考營養師、糖尿病衛教營養師、腎臟專科營養師、彰化營養師公會理事,也是專欄作家、講座講師。 倪曼婷營養師臉書粉絲專頁


看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode