• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一顆網球舒緩肌肉痠痛?治療師:10種情形小心發炎惡化!

5.9 K 收藏0
一顆網球舒緩肌肉痠痛?治療師:10種情形小心發炎惡化!
【早安健康/龔威亦(物理治療師)】 龔老師開講:

絕對不可使用網球按摩的情況!



➊急性發炎
紅腫熱痛是典型症狀,例如挫傷等外力造成的發炎,在受傷之初1~2天先冰敷,之後改熱敷,這期間絕不可做任何按摩,包括網球按摩,按摩只會讓病情惡化,出血現象加劇,腫痛也更嚴重。通常約等3~5天後,腫痛改善後,發炎症狀轉為慢性痠痛時,就很適合使用網球按摩。

➋骨折、脫臼、扭傷、拉傷
骨折是指骨骼斷裂或破碎,脫臼是指關節異位,扭傷是指韌帶受傷或斷裂,拉傷是指肌纖維或肌腱損傷或撕裂。這些都需要固定受傷部位和休養,甚至需要手術治療,所以不可按摩;等受傷部位康復了轉為慢性痠痛時,才可以進行復健。
絕對不可使用網球按摩的情況!
➌肌肉、韌帶斷裂
因外力造成肌肉或韌帶斷裂時,受傷的前3~5天為「急性期」。若在肌肉斷裂的急性期就進行按摩,會讓受傷程度嚴重加劇,這時只能靜養,等恢復後再用網球做復健。舉例來說,韌帶斷裂,十字韌帶需要手術治療,內側韌帶會自行修補,但這些修補過程同樣都不適合施力按壓。

➍開放性傷口處
包括刀傷、外傷都有開放性傷口,如果受到壓迫,傷口可能會裂開或感染,小問題反而變成大麻煩。

➎急性腦脊髓疾病、中風初期
摔倒或車禍導致腦部和脊椎受傷,受傷當下千萬不可隨意搬動,可想而知,這類患者絕對不可能做按摩。至於中風,初期病況不穩定,絕不可以刺激,否則可能會導致其他延伸病症。但中、後期病況穩定,不會因外力刺激出血,很適合用網球按摩放鬆因病僵硬的肌肉。
絕對不可使用網球按摩的情況!

➏急性關節炎
關節疼痛可分「急性」和「慢性」,而關節炎大都屬於「慢性疼痛」,疼痛是間歇性的,或是做某動作才造成疼痛,就很適合使用網球按摩舒緩疼痛。如果是「急性關節炎」,會24小時持續疼痛,和慢性很容易區別。急性關節炎發作時,組織處於脆弱狀態,若使用用網球按摩只會加重刺激,應該立即停止,只能休息、靜養和吃藥控制。

還有哪些情形不適合用網球按摩,否則有可能越來越惡化呢?繼續看下一頁!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode