• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洗腎人數破9萬、年燒健保近450億!腎臟醫:台人3習慣是元兇

1185.0 K 收藏8
洗腎人數破9萬、年燒健保近450億!腎臟醫:台人3習慣是元兇
【早安健康/吳慧禎報導】台灣有洗腎王國、洗腎之島的「惡名」,腎病再度穩坐「最燒健保費疾病」冠軍寶座!衛福部健保署統計,慢性腎臟病去年花掉健保513.78億元,蟬聯十大國病首位,國內洗腎人數更衝破9萬人大關,再創歷年新高。

「洗腎、糖尿病」登最燒健保費冠亞軍!



健保署統計,2018年給付慢性腎臟病高達513億,占健保總額近7%,就醫人數達36萬4千人,腹膜透析、血液透析人數達到9萬人,醫療費用一年燒掉約449億元。腎臟科醫師江守山點出,台灣人洗腎盛行率之所以特別高,就是因為「發生率」也高冠全球,台灣洗腎較歐美品質佳,病人存活率更長,所以就好像一個水桶,出水量很少,進水量卻很大,導致水桶容易累積,洗腎人數屢創紀錄。

值得格外注意的是,以醫療費用而言,亞軍是第二型糖尿病,年花健保約291億元,超越了原先第2名的牙齒疾病,去年季軍才是齒齦炎及牙周疾病,約171億元。從統計結果可以看出,最燒健保費的前兩名是腎病與糖尿病,事實上二者之間環環相扣,健保署署長李伯璋就表示,慢性腎病醫療費用與洗腎人口逐年升高,推估與三高患者增加有關,包含糖尿病、高血壓、高血脂控制不良,進而邁入洗腎人生,估計洗腎病人中高達50%有糖尿病,約15%有高血壓或心臟病,前端的預防沒做好,最終只能接受洗腎治療。

換言之,導致台灣人腎臟生病的前二大原因,正是糖尿病和高血壓,腎臟科醫師洪永祥分析,台灣將近200萬名糖尿病患者,約有3至4成的患者經過20~30年後會走到需洗腎的程度,是第一名的元兇;而血壓升高,微血管漸漸硬化,也會造成高血壓腎病變,高血壓患者經過20~30年後,約有2成患者會必須洗腎。

拒絕洗腎人生,腎臟科醫師:台灣人一定要做到3件事



想預防走向洗腎之路,三高患者一定要控制好病況,降低引發共病的機率,而若再往回推,就可以發現應該從「代謝症候群」開始預防。洪永祥醫師認為,舉凡飲食方式錯誤、水分補充不足、用藥習慣不對,都是無形中默默傷了腎臟的地雷,也是台灣人容易忽略的三大惡習。

腎臟是「沉默的器官」,腎功能不好不容易發現,下一頁提醒您腎病5訊號,每天提高警覺!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode