• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腫塊、變瘦都是警訊!醫師呼籲:4異狀警覺無聲腎癌

143.9 K 收藏3
腫塊、變瘦都是警訊!醫師呼籲:4異狀警覺無聲腎癌
【早安健康/健談】

腎臟癌的症狀


腎臟也會得癌症!腎臟癌雖不在國人十大癌症之列,但每年都有高達千人確診罹患腎臟癌!新光醫院腎臟科張瑞廷醫師表示,腎臟癌早期症狀並不明顯,然而隨著症狀惡化患者可能會出現血尿、腹部腫塊、後腰痠痛等症狀,若有此類異狀宜及早就診為佳。

腎臟癌的症狀

腎臟癌非國人十大癌症之一,但因腎臟癌早期症狀並不明顯,以致患者出現異狀時往往已是中晚期,也大幅增加治療與預後的困難度。張瑞廷醫師表示,腎臟癌的典型症狀為血尿、腹部腫塊、腰部痠痛,但卻非所有病患都會有這些症狀,且早期腎臟癌幾乎沒有任何不適狀況,等到這些異狀出現時恐已進入中晚期。

除了這三大警訊外,患者也可能伴隨出現倦怠、體重大幅減輕、淋巴腫塊、肝功能異常、高血鈣等全身性的狀況。因此,張瑞廷醫師提醒,若身體出現異狀時,都應提高警覺、及早就診檢查;也建議可定期接受健康檢查,透過腎臟超音波即可瞭解腎臟的健康狀態,以期能早期發現異狀,及早治療為佳。

腎臟癌相關問題,建議諮詢「腎臟科、泌尿外科」

圖文創作: 健談 
專家諮詢:新光醫院腎臟科 張瑞廷醫師

作者簡介: 健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上  健談粉絲團

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode