• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

呼吸如龜,長壽如龜!藏醫:4步驟慢呼吸,排出廢氣加強再生能力

13.5 K 收藏3
呼吸如龜,長壽如龜!藏醫:4步驟慢呼吸,排出廢氣加強再生能力
【早安健康/洛桑加參】

呼吸如龜長壽如龜



人想要成為怎樣的人,在風格尚未定調前,不妨向你所愛領域的專家們學習。希望味覺更加敏銳、嘗出更豐富的層次,就和茶人一起喝茶。想控制住30歲後肌肉與骨質的流失,跟擅長重訓、熱愛戶外活動的人一起潛水、騎車,對自己身體的掌握度會越來越好。說到凍齡,想避免自由基催人老、降低氧化傷害,不如就拜烏龜大師為師吧!

烏龜大師最厲害的是每分鐘只需要呼吸3~5次,沒練過功的人類大約12~20次,翻開生物圖鑑,那些壽命比人還長的蛇啊、烏龜、大象啦,呼吸都非常慢。

剛練呼吸,極少人能真正把呼吸降到每分鐘五次以下,就連非常頂尖的自行車選手在休息狀態,每分鐘都還有六次。因此無需感到壓力,只要心裡想著「像烏龜大師那樣」盡量放慢就可以。

龜派呼吸「調息綿綿、深入丹田」屬於腹式呼吸,用意念、有意識地將自然清氣吸入到肚臍下小腹的位置,一直吸一直吸,吸到最飽時憋住,等憋不住才吐氣。

我們現在還特意用意念控制,氣才下得去。觀察嬰兒,這些小寶貝天生就是腹式呼吸的高手。「專氣致柔,能如嬰兒乎?」老子透露養生的最高境界:你能回歸到初生嬰兒那樣呼吸、那樣筋柔氣和、那樣淡泊無欲、那樣道體渾然天成嗎?如果可以,那你的再生力就會變得十分強大,弄壞了、用舊的細胞,天天汰舊換新。那你還會有什麼病嗎?通通不會有了。

「龜派呼吸」好處多多,幫你長壽!下一頁跟著醫師4個步驟輕鬆養生
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode