• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

明明勤刷牙還得牙周病?忽略3件事難怪8成台灣人牙周有問題- 第2頁

瀏覽數 150,349

預防牙周病 這三招最重要

最好的預防方式就是正確的清潔牙齒,加上定期的口腔檢查,早期發現,早期治療。同時也要增強個人抵抗力,如:均衡營養,良好的生活習慣等。

第一招 正確的潔牙:

貝氏刷牙法和牙線是最基本的潔牙方式,操作方式正確,才能確實有效的清除牙菌斑。牙刷僅能清潔牙齒的咬合面和其他平滑面,牙縫的部分是刷不到的,因此必須配合牙線的使用,才能將藏在牙齒之間縫隙的牙菌斑徹底清除。此外,若牙縫較大或個人牙齒狀況需要,也可配合使用牙間刷或單束毛牙刷做加強。

至於漱口水對移除牙菌斑的效果有限,是因為牙菌斑是具有黏性的薄膜,須以機械力摩擦方式(如:刷牙)才能去除。而抗生素一般只針對急性感染、手術或特殊體質的病患使用,多數牙周病患者並不一定需要。

第二招 增強抵抗力:

維持均衡的營養和良好的生活習慣,拒絕抽煙、適度舒緩壓力,以增進自身的免疫力。而一些不當的習慣,如:磨牙或缺牙後無重建,造成牙齒移位傾斜,導致咬合不正及不適當的牙齒受力,有時也會加速牙周病的進行速度,需特別注意。

第三招 定期口腔檢查:

建議每半年到一年可定期檢查口腔及牙齒的狀況,若有問題可及早發現,及時治療。

作者介紹:張哲瑜,康捷牙科診所牙醫師
經歷 • 台北榮民總醫院贋復牙科專科訓練醫師 • 桃園長庚醫院牙科部醫師

看了這篇文章的人,也看了...

趁現在規劃一場疫後旅行吧!哪個地方是你念念不忘的好去處?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28