• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

壞油讓你肝臟血管都卡油!降三酸甘油脂防猝死選這款好油

URL
瀏覽數8,364 收藏3
壞油讓你肝臟血管都卡油!降三酸甘油脂防猝死選這款好油
【早安健康/張承宇報導】許多人對油脂的印象停留在高熱量、不健康、易發胖等,讓我們總是望油而色變,而其實有一種健康油品,是我們平常所容易缺乏、攝取不足的類型,適量攝取對身體健康有正面幫助。日本專業醫師推薦了簡單的吃法,幫助我們輕鬆補充好油,除了能幫助減少三酸甘油脂、預防脂肪肝,還可能有助於改善女性荷爾蒙紊亂問題、促進血液流動,更可能有防止血管硬化、預防心臟衰竭、防猝死等諸多健康效果!

亞麻仁油是好油,含豐富「α-亞麻酸」幫助預防心血管疾病



日本藥科大學漢方藥學科教授姫野友美表示,亞麻仁油其實是一種可能有助改善脂肪肝的油品,亞麻仁油含有豐富的α-亞麻酸,能在體內被轉化為EPA、DHA。 (編輯推薦:亞麻籽、芝麻降70%乳癌死亡率!醫師的抗癌基因食物全收錄)

日本湘南預防醫學研究所所長、肝臟疾病專業醫師野村喜重郎認為,EPA、DHA等多元不飽和脂肪酸有助於抑制肝臟中三酸甘油脂的合成,同時還能減少肝臟中聚積的三酸甘油脂,因此有助於預防脂肪肝。

不僅如此,姫野友美強調,亞麻仁油中還含有脂溶性植化素,以及脂溶性維生素,而其中一種植化素「木酚素(lignan)」還有助於緩解女性荷爾蒙紊亂的問題,而α-亞麻酸同時也具備促進血液流動、改善手腳冰冷問題的效果。

除了降低三酸甘油脂、預防脂肪肝以外,日本前田診所院長、內科醫師前田和久也表示,亞麻仁油中的α-亞麻酸會在體內轉化為EPA、DHA,還可能幫助防止血管硬化、預防高血壓以及隨之而來的心臟衰竭、猝死等嚴重問題,前田和久建議一天可以吃1小匙(約2g)亞麻仁油,幫助維繫健康。 (編輯推薦:吃好油可保血管健康!日人瑞血管年輕15歲都吃這兩種油)

Omega3、Omega6黃金比例1:1有助維持健康



日本麻布大學生命環境科學部食品生命科學科教授守口徹也表示,油是身體不可或缺的營養,能維繫細胞間的訊息傳達,其中沙拉油、玉米油、大豆油、芝麻油等Omega6類的油品,可能會讓血液凝固,而亞麻仁油、魚油、荏胡麻油等Omega3類油品則是能讓血液能順暢流動。

不過守口徹也強調,這兩者都是人體必要的營養,維繫這兩者間的平衡是健康的關鍵,無論哪種攝取過多都對健康不利。根據日本脂質營養學會建議,Omega3和Omega6的比例應該以1:2為宜,然而即使身為超愛吃魚海島國家國民的日本人,比例也大約只在1:5,已經有失衡的情況。

因此建議平常就要注意攝取油脂的比例,透過將一半的食用油換成亞麻仁油等油品來提高Omega3脂肪酸比例、降低Omega6比例,幫助均衡用油,而想要吃下這些油品也非常容易,只要在綠拿鐵中或是麥片中加入少許亞麻仁油即可,甚至有人加在牛奶等飲品裡面,都相當美味。

亞麻仁油挑選方法:
  1. 使用低溫榨法製造。
  2. 深色、不易透光的瓶身。
  3. 無添加物、未經精製。
  4. 顏色濃郁、帶有些微苦澀。

看了這篇文章的人,也看了...