• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天然平衡雌激素,蒸大豆抗老降三高

URL
瀏覽數12,184 收藏1
天然平衡雌激素,蒸大豆抗老降三高
【早安健康/張承宇報導】醫學研究指出,大豆、豆製品中含有的成分「大豆異黃酮」除了對預防三高問題有正面幫助以外,還能發揮類似雌激素的作用,對更年期後雌激素迅速減少女性來說相當重要,這也讓豆製品成為許多女性必吃的養顏美容抗老好食。不過,在許多豆類食物、豆製品裡面,含有的異黃酮量也有所不同,日本知名自然療法專家推薦一道「蒸大豆」,不但含有超高的大豆異黃酮含量,還能帶來充足的飽足感,以及緩血糖的作用,簡單當成零嘴吃,幫助我們預防疾病! (編輯推薦:大豆異黃酮怎麼吃?營養師教你大豆異黃酮吸收最佳吃法)

超健康隨身零嘴:蒸大豆防發胖還能預防多種疾病



著有多本自然療法及美容書籍的日本美容家、植物療法專家吉川千明表示,對女性來說,特別是更年期前後的女性,蒸大豆是一種非常健康的食物。

大豆含有豐富的多酚「大豆異黃酮」,具備強力的抗氧化作用,能幫助預防生活習慣病、老化,同時還能發揮類似雌激素的功能,保護女性減緩更年期前後雌激素減少,所帶來的高血壓、血糖上升、脂質異常、肥胖等健康問題。不僅如此,原來雌激素過高可能導致的乳癌風險提高等問題,由於大豆異黃酮只是類似於雌激素,因此非但不會提高乳癌風險,反而還能抑制乳癌風險。

吉川千明強調,蒸大豆含有豆類食品中最多的大豆異黃酮,每100g蒸大豆就含有120mg大豆異黃酮,將近是水煮大豆的2倍,能防止大豆異黃酮因為水煮而流失,不僅如此,蒸大豆也能使大豆中有提高代謝、防發胖作用的蛋白質「β-伴大豆球蛋白」吸收效率更高,因此吉川千明非常推薦更年期前後的女性隨身攜帶蒸大豆,嘴饞時就可以吃一點。 (編輯推薦:更年期保養這樣吃!2大祕訣延緩老化、不易胖、提高雌激素)

吉川千明由於工作忙碌,自己都會隨身攜帶蒸大豆,每次餐前吃一小杯(約20~30粒),能幫助防止餐後血糖急速上升,同時也能提供良好的飽足感。另外也推薦可以加入咖哩或是味噌湯中,或是混在白米飯之中都非常美味。

下一頁告訴你超簡單自製蒸大豆步驟,減少營養成分流失,可望保有最多大豆營養!
標籤: 健康飲食 大豆異黃酮 雌激素 更年期 降三高飲食 降血糖 瘦身飲食 大豆 黃豆