• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

烤肉暗藏傷身地雷?毒藏在這…譚敦慈教你避開食安危機

345.4 K 收藏1
烤肉暗藏傷身地雷?毒藏在這…譚敦慈教你避開食安危機
【早安健康/余宗翰報導】中秋烤肉節即將到來,除了烤肉食材,免洗碗筷等食器也得準備齊全。防範塑化劑等食安觀念的普及,民眾漸漸懂得盡量少用塑膠食器,比如辦桌常見的紅色塑膠碗,取而代之的是一般常見的白色紙碗;但你知道嗎?紙碗、紙杯等紙容器也有可能溶出有害物質,包括塑膠。

紙容器也不能碰高溫



根據「台灣食品科技技術學會」食品生活網專文,有些紙容器會使用長纖維紙料製成,經特殊處理後不易被水浸透;但這種容器的製作成本高,而且有怕潮、怕蟲蛀的問題。一般常用紙容器的防水原料分為:

  1. :先在紙板上作浸臘處理,再裁剪出形狀、折成立體杯形。這種紙容器不適合用於盛熱飲、熱湯,高溫會熔化表面的蠟質。

  2. 聚乙烯(polyethylene 簡稱PE):PE大量使用於製造塑料袋、塑料薄膜。用做薄膜的聚乙烯通常為「低密度聚乙烯」(Low Density Polyethylene 簡稱LDPE),雖然具有耐酸、耐酒精、耐鹼的特性,但耐熱只到至70~90℃,盛裝過熱食品有產生致癌物質的可能性。

  3. 聚丙烯(Polypropylene 簡稱PP):PP材質較耐高溫,最高可承受至130℃。如果能夠確認塗料材質,建議盡量採買使用PP的紙容器,否則的話應等食品降溫後再盛裝,減少食安疑慮。

紙杯顏料也有溶出風險

有些紙容器上面印有花俏的圖案或Logo,根據《中國時報》報導,偉盟環保工業公司副總經理曾清文受訪時指出,紙容器印刷時會以基礎顏色調配出指定顏色,但每個顏色顏料乾燥速度不同,此時需要加入「慢乾劑」調節。如果廠商使用的慢乾劑品質不佳,可能造成油墨溶出。

此外,紙餐具的食品級油墨成本是工業級6倍,不肖廠商若想節省成本,可能會拿品質好的顏料進行檢驗,卻用品質差的顏料進行印刷,影響食品安全。

一般紙容器的顏料在高溫下才會熔化;不過,裝冷飲時,容器外層凝結出的水滴也會把低品質的顏料溶掉,使握持的手沾上顏料。如果沒有注意到就徒手去拿東西吃,一不小心就會把有毒物質吃進肚子裡。

除了紙杯紙碗,烤肉竹籤也要小心!下一頁看專家如何避毒安心吃
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識 中秋烤肉 免洗筷 譚敦慈

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode