• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

烤肉廢氣會傷肝肺、致皮膚癌?中秋烤肉5招自保,健康不掃興

130.4 K 收藏0
烤肉廢氣會傷肝肺、致皮膚癌?中秋烤肉5招自保,健康不掃興
【早安健康/余宗翰報導】越接近中秋節,「煙蓬蓬」的烤肉攤就越多,烤肉的油脂香交織著木炭香,讓人希望烤肉之約快點到來,換自己大飽口福。

雖然這一年一度的烤肉盛會很溫馨,可這些「廢氣排放」的危害實在遠超想像,一份法國環境運動團體的研究指出,烤肉2小時排出的戴奧辛,等同於22萬支菸所釋放的量!戴奧辛是世紀之毒,人體在短時間內暴露於高濃度的戴奧辛之中,肝功能及皮膚都會受到傷害,產生氯痤瘡、深色皺紋等症狀;若長期暴露,免疫、神經、內分泌系統及生殖功能都可能受損。

除了戴奧辛,PM2.5也爆增



除了戴奧辛,根據《蘋果日報》,台大環境工程所教授李慧梅經研究發現,燒烤店的肉類食材油脂滴到木炭上會增加木炭排放的懸浮微粒。數據顯示,PM2.5將從原本每公斤14.27~454.15毫克的排放量,飆升到每公斤1029.38~4065.14毫克;而PM10從原本的每公斤32.82~562.54毫克的排放量,飆升到每公斤1611.33~4800.50毫克。

平均起來,烤肉時若肉類食材的油脂滴到木炭上,細懸浮微粒的排放會增加10~100倍,大幅提升吸入者罹患肺癌的風險。

致癌物「多環芳香烴」能由皮膚吸收

空氣中的有毒氣體有時不是戴上過濾功能強的口罩就能解決的,有些物質能透過皮膚吸收,比如多環芳香烴。

多環芳香烴是百多種不同的化學物質的合稱,當炭、燃油、瓦斯等有機物質燃燒不完全時就會形成多環芳香烴類的碳氫化合物。美國「衛生與人群服務部」(The Department of Health and Human Services)認為部分多環芳香烴類的碳氫化合物應可視為致癌物質。一些多環芳香烴類的碳氫化合物經實驗後發現,會使受試動物產生肺癌及皮膚癌。

多環芳香烴不僅能經由呼吸道進入體內,也會被皮膚吸收。所以衣服沾染上烤木炭的味道不僅使人感到刺鼻,可能還有毒。

中秋就是想烤肉,如何減少烤肉廢氣的危害?下一頁5個撇步快筆記吧

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode