• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

找一份工作,不如找多份收入:斜槓人生3要件,加薪不窮忙

34.2 K 收藏0
找一份工作,不如找多份收入:斜槓人生3要件,加薪不窮忙
【早安健康/Smart智富 蔡秀卿】小健從國立大學畢業後到大企業擔任業務工程師。月薪3萬5,000元,另還有獎金,他省吃儉用,每月存2萬5,000元,覺得自己夠厲害了!但有一天,小健仔細算了一下,卻感到萬分挫敗,因為他發現在毫無娛樂與生活品質下,10年後雖然能存到300萬元,但是目前台北市房價1坪平均62萬元,只買得起1間5坪的廁所!

小健開始懷疑,要繼續過這種沒社交生活、沒品質的生活嗎?看到這裡,我想多數人大概都有同感,照傳統規畫已經行不通,因此必須多一種思考,那就是「斜槓」。

職場教練洪雪珍說:「

找一份工作,不如找多份收入。

」斜槓可以滿足的是收入、興趣、視野各個角度,畢竟能夠真正做自己喜歡的工作機會,並沒有想像中多。因此下班之餘,不就更應該去做喜歡的事,來滿足身心靈嗎?

有興趣的事,才會有動力做,認真做,可能成為第2事業,在有機會變現以後,也可以緩衝經濟壓力,更不用怕中年失業、老來求職的危機,而且會做得更快樂、更有成就感,兼具物質及精神上的滿足。因此,早點開始斜槓,至少有以下4個好處:

  1. 增加收入:假如1個月能多賺6,000元,1年能多存7萬2,000元。然後再將此筆存款投入年化報酬率6.5%左右的投資工具,10年後複利滾存的結果,接近百萬元。
  2. 增加技能:有助於發展出第2及第3專長,比10年前多出至少1項~2項收入。
  3. 增加選擇性:有後盾可以評估要不要繼續原來的工作。不必擔心若是辭掉工作,無法靠興趣養活自己。
  4. 增加安全性:當職業生涯走下坡或出現危機時,斜槓收入除了能減輕負擔,也能拉出第2曲線,緩解如被資遣所帶來的沉重負擔。

上了一天班很累還要在下班後做斜槓,有體力嗎?下一頁專家有三個建議
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode