• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃五分熟牛排竟險爆肝?「這關鍵」釀急性肝炎很傷肝!

53.5 K 收藏0
吃五分熟牛排竟險爆肝?「這關鍵」釀急性肝炎很傷肝!
【早安健康/錢政弘(肝膽胃腸科醫師)】最近查房遇到了一個案例,算是有驚無險,想藉此提醒各位。

這是一個37歲的男性病患,他在三個禮拜前到一家連鎖的平價牛排店用餐,他點了一份5分熟的牛排,但是送來的時候看起來只有3分熟,麵像是泡在血裡,他勉強吃了幾口並沒有吃完。隔天他開始有嚴重的胃食道逆流,覺得胃部很不舒服,接著發燒,於是去診所就醫。

診所的醫師判定為急性腸胃炎,吃藥之後,燒是退了,但是其他的症狀仍然持續,幾天後,他發覺食慾越來越差,據他的描述,他只要聞到油味比較重的食物,例如鍋貼,就會覺得噁心想吐,朋友還戲稱他是在「害喜」,這個症狀持續了兩週,他還發覺自己非常的疲勞,怎麼睡都睡不飽。

最後去診所求診,醫師發現他已經有黃疸(皮膚變黃)的情形,趕緊將他轉診到急診,結果抽血發現肝指數ALT(GPT)高達 2500 U/L,總膽色素 7.9 mg/dl,判斷是B型肝炎急性發作,經過住院抗病毒藥物治療之後,他的情況有比較穩定了,如果他再晚一點就醫,是有可能嚴重到肝衰竭需要換肝。

病患一開始有胃食道逆流、胃痛、發燒等症狀,的確會被判斷為急性腸胃炎,後來他也沒有多想可能是其他的疾病,一直以為自己是腸胃炎沒好!

原以為是腸胃炎拖很久沒好,醫師卻認為這些症狀可能是急性肝炎的表現,為什麼呢?請繼續看下一頁!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode