• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

60+的樂農體驗:看見生命的美,熟齡經驗是珍貴的社會資產- 第2頁

URL
瀏覽數420 收藏0

這些員工每天都在大桌前篩選包裝。這樣的工作內容是否無味?員工是否需要和採收者輪調,讓工作有些變化?在百貨公司的年輕員工可能需要,但這裡的中年員工說,並不希望輪調,她們喜歡做一樣的工作。

因為有機蔬菜本來就乾淨,更重要的是,每天包裝都可以看到綠色的蔬菜,從攝氏二十度的包裝區,放入五度的冷藏庫,還會看到蔬菜變得更美,很有生命的樣子,所以工作環境好,心情很快樂。這是她們在這個年齡和家庭處境所期盼的,而且在這個職場上,她們可以將職場經驗、生命經驗和成熟度,發揮得淋漓盡致。

記得訪視芬蘭國家年金中心時,主任曾告訴我,不要一直擔心年長者延長退休年齡,會搶年輕人的飯碗,因為各有所長。有許多老一輩不熟悉的行業,可以鼓勵年輕人去做,而老一輩的可以做更適合他們的行業。而且國家年金中心,要對六十歲以上長者的心境進行研究,了解他們對職場環境、對同事以及對老闆關係的看法,以便創造屬於他們的適當機會。

又記得多年前訪視挪威老人就業中心,當時他們已在培訓銀青不同世代在職場上該如何溝通。在臺南,學農的場長告訴我,他也教導年輕人,要學習用長輩可理解的方式溝通,以便農場運作。

從臺南的例子看來,臺灣正在發生芬蘭與挪威已出現的機會和挑戰,這讓年長一輩的人得以繼續上班,有薪水、有尊嚴、有快樂、不孤寂,並維持生活步調的節奏。未來若市場需求擴大,可能還需要更多的包裝人手。可見政府在各縣市拚命投資、推廣數百個社區關懷據點,讓長者們都去關懷據點吃飯、唱歌、享福利之外,也可以有另一種選擇:就是大家繼續保持生產力,藉工作延緩身心失能。事實上,許多熟齡員工也覺得,來上班領薪水,比去關懷據點坐坐更有尊嚴,即使他們都符合去關懷據點的資格。

在高齡少子的社會現況下,我們的政策是否該調整一下?勞動部門推廣高齡就業的思維,是否可以更寬廣?臺灣是很有前途、可以讓更多人貢獻一己之力的,同時也可以讓更多人不被困在家裡,得以發揮自己的專長。這樣不是一舉多得嗎?

本文摘自《高齡友善新視界:觀察臺灣與他國的高齡者照顧》/周傳久(現任公視銀髮節目製作人)/巨流圖書公司

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode