• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

三高正常…37歲「筋肉爸爸」竟中風昏迷!妻揭關鍵原因

220.9 K 收藏6
三高正常…37歲「筋肉爸爸」竟中風昏迷!妻揭關鍵原因
【早安健康/吳慧禎報導】「一瞬間生活天崩地裂,很難接受,我的老公,上週還陪著我去度假,這一刻在床上跟死神搏鬥著…」人氣健身部落客「筋肉媽媽」在臉書表示,上週某天發現37歲的丈夫「筋肉爸爸」有點不對勁,送醫檢查竟然發現中風了,「眼睜睜看著我的至愛,與死神擦身而過…」

筋肉媽媽最近在臉書有感而發,他們一家人今年的中秋節在公園曬太陽、在醫院吃速食度過,即便看起來是生活的小事,同時卻是最珍貴、最幸福的事,「能夠全家人,一起平平凡凡的過著生活,看似是你我的每一天,但,差一點,成為我這輩子不可能的夢。」

筋肉媽媽說,丈夫上週某一天早晨,送孩子上學後睡回籠覺,沒想到竟突然中風,讓她急壞了,「好險我還沒有出門,好險我有進房間,好險我發現了他真的不對勁,所以,及時送到醫院急診。」她回憶,當下許多細節已經回想不起來,只記得自己幫忙壓著他做腦斷層掃描、醫院內跑上跑下的還有通知家人,後來診斷是腦部栓塞,因為在三小時內送達,條件評估後可以打腦栓塞溶劑。

「我甚至忘記自己當時是怎麼回家的。邊走邊哭嗎?」筋肉媽媽說,因為施打腦栓塞溶劑後,有6%的機率變成腦溢血,他的全身血管都會作用,因此必須在加護病房觀察監測,所以她簽了病危通知書,「這是我這輩子第一次簽這種東西…」

筋肉媽媽提到,緊急治療、轉移到普通病房後,筋肉爸爸繼續昏昏沉沉很多天,連醫師都感到奇怪,認為他的腦傷應該不至於如此,一問之下才知道筋肉爸爸會在37歲中風的原因,「他的血脂、膽固醇、血壓、內臟脂肪都標準,在家族病史檢測後才知道,這一切,都跟我們疏失的家族病史有關。」

折騰了快一週才知道中風原因,正因為筋肉爸爸有凝血功能的問題,容易凝血;「我的婆婆至今得天天吃藥控制腦血管通順;老公的親戚有因為中風死亡的就兩位,一位才20多歲。」筋肉媽媽說,除了家族病史,2人因為自認有運動,很年輕,體力好,健檢也都沒事,便常常忽略了聲或作息的重要,經常半夜工作、凌晨3點才睡,清晨6點就起床,頂多睡個回籠覺,一天加起來睡眠不到6小時,睡得太少、長期疲勞下引爆中風危機,「於是,老公,就這樣的,過勞加上有家族疾病,中風了!」

「他太累了,睡了好多天,好像一口氣想要把沒有睡飽的睡回來。而我好怕,他每次一睡,就不會再醒來…」因為中風傷害到控制右邊肢體運動神經的大腦,筋肉爸爸現在得持續復健,目前時時刻刻的進步康復,已經慢慢好起來。

最後,筋肉媽媽也感慨,台灣中風人口高達1/3,其中不乏正在壯年的人,不要輕忽家族病史,也不要自恃年輕而忽略生活作息,「老公的復健之路,我相信也會是許多人需要的資訊;我們要更努力推廣健康生活模式,正是因為爸爸之前身體質量好,所以中風後康復的速度也快了許多。」丈夫生病後,筋肉媽媽也宣告往後要力行健康作息,晚上最晚十點前就要睡覺;早上早早起床,立志「吃得健康、活得健康,粉絲們會看到,更加健康充滿活力的我們。」

今年,對我們家來說,是格外珍貴與特別的中秋節。 我們在公園曬太陽、在醫院內一起吃摩斯,兒子在醫院寫功課......都是生活的小事,但是,這就是最幸福的事。 能夠全家人,一起平平凡凡的過著生活,看似是你我的每一天,但,差一點,成為我這輩子...

筋肉媽媽發佈於  2019年9月13日 星期五


中風一旦就醫延誤,可能造成失能、臥床不起,甚至不乏猝死案例…下一頁曝救命關鍵,人人都必看!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode