• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蠟筆小新、柯南、花輪都是她!49歲配音員蔣篤慧子宮頸癌逝

242.4 K 收藏6
蠟筆小新、柯南、花輪都是她!49歲配音員蔣篤慧子宮頸癌逝
【早安健康/吳慧禎報導】被譽為「台灣第一配音員」的蔣篤慧,曾獻聲蠟筆小新、名偵探柯南、火影忍者等經典卡通角色,是大家從童年到長大,最熟悉不過的回憶,但今(16日)早卻傳出不捨的消息,蔣篤慧不敵子宮頸癌病魔逝世,享年49歲。

聽到蔣篤慧這個名字,大多數的人可能印象不深;但她的聲音,你肯定不陌生。從《蠟筆小新》主角野原新之助、《名偵探柯南》柯南、《火影忍者》漩渦鳴人、《櫻桃小丸子》花輪和彥等,幕後獻聲的原來都是資深配音員蔣篤慧,就算不看卡通,在電影、廣告、遊戲,也很難沒聽過她的聲音,甚至連搭乘台灣高鐵時聽到的中文播音,也都由她「出聲」。

蔣篤慧從小就愛好表演,從劇場到配音訓練班,正式展開配音生涯,投入台灣配音界26年,在配音界橫跨日本動畫卡通、遊戲、廣告和戲劇,很多台灣人都是聽她的聲音長大。過去她曾上過《康熙來了》分享配音員的工作,讓大家認識到這些聲優的工作內容,也在節目中用蠟筆小新的聲音示範一段即興表演,讓觀眾見到「台版小新」本尊,竟然是個討厭小新的媽媽,逗得全場哄堂大笑。

其實,蔣篤慧在今年6月曾將臉書大頭照換成光頭的模樣,周遭親友就陸續得知她正與病魔搏鬥,也有不少網友猜測篤慧老師是不是生病了,還有網友說,最近播的《蠟筆小新》,似乎聲音不太一樣了。而今,台北市配音工會向《中央社》證實,蔣篤慧罹患子宮頸癌第4期,於16日上午7點13分因子宮頸癌併發多重器官衰竭逝世。

圖片來源/蔣篤慧臉書
圖片來源/蔣篤慧臉書

消息一出,不少網友都到臉書上留言悼念,也相當訝異,年紀輕輕不到50歲,子宮頸癌怎就找上門,且如此無情奪命。根據衛福部今年6月公布的2018年台灣十大死因,癌症連續37年蟬聯死因之首,且觀察十大癌症死亡率,可以發現有「4大早發癌症」死亡年齡中位數低於平均,而女性子宮頸癌,就名列其中。當時國健署也提醒,台灣人子宮頸癌發生率與國際相比中位數較年輕,呼籲透過篩檢及早揪出病徵,否則症狀出現後才就醫,多已是中晚期,屆時死亡率也因此增加。

子宮頸癌會有哪些症狀、該如何警覺?最有效的預防方法是?繼續看下一頁
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode