• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不顯老態的人,都沒有發福!想看起來漂亮有神,從瘦2kg開始

13.3 K 收藏0
不顯老態的人,都沒有發福!想看起來漂亮有神,從瘦2kg開始
【早安健康/齋藤 薰(美容記者、暢銷作家)】

「瘦兩公斤」,正是讓別人覺得變漂亮的祕訣。


變瘦一點都不難,只要平時保持一個好習慣,就可以獲得「瘦得很漂亮」的稱讚。


「妳最近忽然變漂亮了呢。」聽到這樣的評語時,人通常「稍微瘦了一點點」。換算成體重大約是兩公斤。如果瘦了五公斤,只會讓人問「咦,最近是不是在節食?」減重並不是以變瘦為目的,而是為了變漂亮,很多女性都混淆了這一點。

因此可以試著「瘦兩公斤」。一公斤左右的變化很尋常,如果意識到昨天吃太多,今天稍微節制一點,減輕一公斤很快,但是瘦兩公斤就沒那麼容易。如果不作些改變,無法得到這個數字。話雖然這麼說,「絕對不吃哪些東西」或「只吃某些食物」,都不會讓自己變漂亮,瘦身的效果在復胖後,又要反覆重來。更重要的關鍵是,在日常的飲食生活中「作出某些改變」。

從現在起就可以作到的事,聽來像是老生常談,但卻是不變的真理──「細嚼慢嚥可以瘦身」。大家都知道血糖值提升可以帶來飽足感,其實咀嚼會促進組織胺(histamine)分泌,可抑制食慾、促進內臟脂肪分解,還有提高體溫加速代謝的作用。也會減少吃點心的慾望、比較不容易便秘,壓力減輕之後,自然不會吃過量,多咀嚼會鍛鍊臉部肌肉,可以讓臉看起來比較小……會帶來許多好處,而且沒有副作用。

究竟應該咀嚼多少次,從一口三十次到一百次,各種說法都有;不過剛嘗試的人只要二十次就可以達到充分的效果。雖然有人一下子就減掉五到六公斤,但是如果充分咀嚼,減二公斤就夠了。也可以獲得「瘦得很漂亮呢」的最佳讚美。

雖然用餐時間必然會延長,但是每天感受到的幸福會逐漸增加,也一定會察覺到自己變得更美麗。

變胖即是變老!


不顯老態的人,都沒有發福!

在同學會上,最令「女生」們感到訝異、震驚的,恐怕是過去苗條的男同學發福,看起來比以前增胖了五倍吧。不,光是變胖也還好,問題是年紀增長而變胖。不但看不出過去的樣子,簡直就像另一個人。「徹底發福」與「上了年紀」組合起來不只是「加法」,簡直就是「乘法」,跟其他同學相比看起來足足老了二十歲,所以隨著年紀增長不可以變胖。

反過來說,明明才四十幾歲,看起來卻像六十幾歲的人,如果瘦了二十公斤,看起來也會變年輕,改變的程度令人訝異。所以「變胖即是變老」是毫無爭議的事實。

不過換作女性的情形,狀況又稍微不一樣。與其說是「因為變胖所以看起來老態」,更像是「因為努力不想變老,所以沒有變胖」……我想這或許是正確的法則吧。

不變老、不發胖,可能辦到嗎?我們或許不能逆轉身體自然的老化,但可以想辦法讓衰老的過程慢一點,請繼續看下一頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode