• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

走進斷捨離女王山下英子的家:「751收納法」讓廚房實用又時尚- 第2頁

URL
瀏覽數79,765 收藏3

冰箱裡的食材和調味料也要以一個動作取出。例如紙盒包裝的高湯,買回來時先剪開盒子上蓋,將裡面相連的小包裝也逐一切開再放進冰箱。這樣一來,使用時只要打開冰箱取出小包裝即可,一個動作就能完成,不必每次都打開盒子再蓋起來。

另外,沒用完的食材與調味料要裝袋存放時,不用費工夫的橡皮筋,而是以方便的夾子取代。夾子平時則放在冰箱旁邊的側架。

廚房經常用到的紙巾,我也會先從包裝裡取出,放在架子上或抽屜裡,需要時一伸手就能立刻拿到。

重點在於「事先多費一點工夫」。從包裝裡取出、剪開上蓋等事前準備,會讓後續的作業流程變得順暢許多。每減少一個動作,就能減少一點壓力。

一個動作就能取出或收納,不費工夫的廚房。

首先要嚴格控制器具的數量,只留下喜愛的、珍惜的器具。一旦節制數量,即使擺放位置不固定,廚櫃依然這麼清爽。

三個步驟就完成:
  1. 打開櫃門
  2. 取出盤子
  3. 關上櫃門

陳列出來便於拿取
上層是九谷燒「華泉」,中層左邊是以前就很喜愛的九谷燒,右邊的碗是輪島塗。下層左邊是南非白瓷,右邊則是泰國青瓷(在泰國清邁的市場發現的,能襯托各種中西日式料理)。
拿取物品時一個動作就完成:陳列
先拆除包裝
高湯和調味料都放在無蓋的容器裡保存。打開冰箱時一眼就能看到有什麼東西,一個動作就能拿到。
拿取物品時一個動作就完成:先拆除包裝
廁紙分別收納
先從外包裝裡取出,一一放好。花費僅僅數秒,之後要用時就很方便。
拿取物品時一個動作就完成:分別收納
剪刀隨手可取得
將常用剪刀掛在牆上。「外部收納」做得好,一把剪刀也能在空間魔法下變為藝術品。
拿取物品時一個動作就完成:隨手可取得
本文摘自《斷捨離的簡單生活(二版)》/山下英子(斷捨離創始者)/一起來出版

看了這篇文章的人,也看了...