• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

浴室乾淨到絕對無垢無黴菌!家事斷捨離教母曝5個秘訣

29.1 K 收藏0
浴室乾淨到絕對無垢無黴菌!家事斷捨離教母曝5個秘訣
【早安健康/山下英子(斷捨離創始者)】 浴室裡什麼東西都別放:

沒有雜物的浴室,打掃時很輕鬆



你家的浴室裡有哪些東西?洗髮精、沐浴乳等瓶瓶罐罐,淋浴椅、臉盆,臉盆裡裝了盥洗用具或除毛用品,用不到的浴缸蓋靠在牆上,再加上海綿、刷子等打掃工具……打掃浴室時,要先將形狀大小各異的物品一一移開,實在很費事。瓶罐底部容易發霉,所以也得時時清洗。

因此,我絕不在浴室放東西。洗澡時,就像上澡堂一樣,只帶需要的用品。這是我和作家岩崎夏海先生對談時學到的方法,決定立刻實踐。

「澡堂組合」全部收納在小手桶裡,包括洗面乳與洗髮精,需要用到護髮乳時再另外帶著。我不使用臉盆。

洗澡時帶進去,洗完後再拿出來。如此一來,浴室永遠保持淨空,每天打掃起來都很輕鬆。離開浴室時,順手清掉排水孔的毛髮,把地面擦拭乾淨,用浴室暖風乾燥機將衣物烘乾,也順便烘乾整間浴室。

用來清掃浴室的刷子與鬃刷,很容易發霉變髒。想要打掃時,看到這麼髒的工具,怎麼會有心情呢?所以,別把清潔用具放在浴室裡,每次用完瀝乾水分就收到廁所的架上吧。

利用浴室暖風乾燥機烘衣物
無法在陽臺曬衣服,就利用浴室暖風乾燥機。一般衣物晾在衣架上,床單與牛仔褲直接掛在竿子上。
利用浴室暖風乾燥機烘衣物

方便攜帶的「澡堂組合」
洗澡時需要的東西,全部放在透明的手桶裡。洗完澡後拭去手桶的水分,放回原本的抽屜裡。
方便攜帶的「澡堂組合」

浴室老是殘留滑膩的肥皂漬、水龍頭也日漸髒到刷不掉…下一頁分享讓「浴室完全不滑膩、水龍頭亮晶晶」的好方法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode