• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你是咖啡禁忌體質嗎?中醫教你看舌頭判斷:2種人快戒

110.5 K 收藏2
你是咖啡禁忌體質嗎?中醫教你看舌頭判斷:2種人快戒
【早安健康/吳慧禎報導】你也是咖啡控,每天早上總要來一杯咖啡嗎?不少人生活和咖啡形影不離,視為不可或缺的必需品,也有研究證實,咖啡除提神作用外,還有利尿、收斂心氣、減輕心血管負擔、保護心臟等不少益處;但從中醫角度來看,可不是每個人都適合喝咖啡,如果長時間大量地喝,反而可能成為疾病推手。

咖啡屬性濕熱,可能成為疾病的加重因子



一名42歲女性習慣每天喝2、3杯咖啡,近年來反覆出現腹部不適、一躺平就胃脹痛、甚至是打嗝打不停的情況,就醫治療都沒有改善,進一步到醫院檢查,中醫師透過望聞問切了解她的體質、也觀察舌相,發現她脾胃陰傷,根本不適合大量飲用咖啡。

「咖啡雖非致病因子,但屬性濕熱,經過烘焙的咖啡豆在中醫來說更是加重其化熱傷陰、助火上逆的表現,成為疾病的加重因子。」台北慈濟醫院中醫部內科主任戴有志表示,陰虛體質的人如果長時間大量飲用咖啡,可能加劇身體原有的不適狀況。

以腸胃道問題為例,約8成民眾一生中有過胃食道逆流的經驗,戴有志醫師說明,正常情況下,肝的疏泄功能可以促進脾胃運行,脾胃的功能也助於肝的疏泄,二者相輔相成;但當「壓力」造成肝氣橫逆犯胃,胃火上逆,就會出現胃部脹痛、嘔吐、打嗝,使胃酸逆流加劇,此時若飲用屬性濕熱的咖啡,不適感就會加乘,必須透過降胃火、制酸、健脾養胃的中藥材才得以治標又治本。

你是咖啡禁忌體質嗎?中醫教你看舌相秒判斷適不適合喝咖啡



有看過中醫的人大概都有這經驗,醫師除了把脈、問診,總會要你伸出舌頭看一看,此時似乎身體大小毛病通通現形,其實這是因為中醫認為舌頭的樣態可以反映身體狀況,輔助評估。戴有志醫師說明,正常舌頭應為淡紅色,舌苔薄白、無裂痕,但腸胃狀況不佳者,舌頭容易有裂紋;而濕熱體質的人則會出現黃色、油亮的舌苔,周宗翰中醫師指出,這族群的人容易胃火過盛、胃酸過多,喝太多咖啡會太刺激,就容易胃食道逆流。建議大家可以自行觀察舌頭,如果出現這2種情形,應該減少咖啡攝取量。

舌頭容易有裂紋可能代表腸胃狀況不好

下一頁整理更多咖啡禁忌體質,不妨確認看看喔!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode