• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

秋分後容易感冒頭痛!腎經2穴道暖身,陳皮紫蘇茶潤肺殺菌

17.5 K 收藏2
秋分後容易感冒頭痛!腎經2穴道暖身,陳皮紫蘇茶潤肺殺菌
【早安健康/余宗翰報導】秋分的到來代表秋天己走到一半,這時陽光開始直射赤道,南北半球晝夜均分,之後北半球開始晝短夜長,寒氣越來越盛。體質虛寒的人,在乾燥且漸漸寒涼的秋天容易感冒、頭痛,這時需要養好身子,準備迎接更加寒冷的冬天。

秋天容易焦慮,喝這款茶舒緩神經



秋分後天氣越趨乾燥寒冷,人容易受風寒而感冒、頭痛,也會有噁心、胃痛腹脹等腸胃問題;同時,秋分後日照開始變短,包括日照不足、季節轉換等因素,都可能使腦中的褪黑激素、多巴胺、血清素等腦神經傳導物質分泌失衡,影響了情緒,包括容易感到焦慮、憂鬱等等,這時可以用洋甘陳皮紫蘇茶來幫助體內殺菌消毒,並舒緩焦慮。

製作洋甘陳皮紫蘇茶並不難,以下介紹這款茶品的作法:

材料
  • 陳皮3克
  • 紫蘇3克
  • 洋甘菊10克
  • 黨蔘5克
  • 川貝6克

做法
  1. 1000ml的水煮滾
  2. 加入所有材料,煮5分鐘

紫蘇有理氣和胃的效果,可以緩解感冒症狀;黨蔘則能補中益氣、健脾益肺的作用,而川貝能潤肺止咳、化痰,正好適合在秋天飲用。老年人在秋天睡不着覺,也能利用這款茶品來幫助入眠,還有助於放鬆精神。

中醫說「秋天身體要好,腳先要顧好」

醫學典籍曾記載:「人之有腳,猶似樹之有根,樹枯根先竭,人老腳先衰。」腳部健康常被人忽略,但雙腳的保養卻是十分重要;只要細心保養雙腳健康,對健康的回報率是很高的。在寒氣漸盛的晚秋時節,中醫會用泡腳及足部按摩來補身體,有句話說: 「熱水洗腳,勝吃補藥」,腳部有6條經絡、60多個穴位和70多個對應身體各部位的反射區,透過對腳部的刺激,不僅能促進血液循環,還能調理內分泌系統、增進人體器官機能,對身體保健有莫大的益處。

秋天到了,很多人開始感覺到手腳冰冷,你也是苦主嗎?下一頁分享養腎經保暖的穴道和最佳的泡腳方法喔

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode