• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防彈咖啡甩8kg夫妻雙中風!生酮前,先了解功效與風險- 第4頁

URL
瀏覽數411,429 收藏4

喝防彈咖啡會中風嗎?

防彈咖啡飲食

生酮飲食並不會增加中風的機率,不過如果飲食不符合生酮的比例,早上喝了防彈咖啡加吐司,那不叫生酮飲食了。你不如把奶油塗在麵包上吃。奶油是飽和脂肪,目前研究也指出,過多動物性飽和脂肪對血脂和胰島素抗性是有正相關的。JJ建議,適量使用奶油,椰子油或MCT油,防彈咖啡還是可以喝。椰子油好不好,可以參考文末資料來源:《哈佛醫師說椰子油是毒藥,真的是這樣嗎?》一篇。

不過呢,既然目前研究指出,生酮飲食長期不像短期的效益那麼大,超過一年以上生酮飲食和地中海飲食對體重減少的幅度差不多。所以,JJ覺得還是不如喝好喝的手沖咖啡,煎兩顆蛋配生菜淋橄欖油,好好地吃頓早餐吧。

JJ醫師支持生酮飲食嗎?



身心靈

我認為,減重最重要的是找到一個可以持續下去的生活方式,而不是找一個最有效的。生酮很有效,但是難以執行,你得犧牲和親友的聚餐。外食的肉有裹粉,蔬菜有勾芡,湯汁有糖,隨便吃都會出酮,總不能老是去火鍋店點清湯燙肉吃吧?門診生酮的客戶,都是很愛吃肉的,其中一位還剛好是鐵板燒師傅,連杏仁粉漢堡皮夾香煎牛小排都做得出來。如果你和生酮飲食有緣分,希望這篇可以幫助到你。

總之,目前可以公開的情報是這樣的: 生酮飲食能改善血脂,短期改善血糖,但對脂肪肝沒有幫助,對血壓改善也有限。生酮會造成一種心房震顫的心律不整,但總體來說中風的機率是降低的。

感謝閱讀,祝大家能找到最平衡的生活方式。

參考資料:
  1. 哈佛醫師說椰子油是毒藥,真的是這樣嗎?


作者介紹:蕭捷健醫師,現職:三樹金鶯診所體重管理主治醫師,經歷:美國運動醫學會健身教練(ACSM-CPT)講師 ‧ 新竹台大分院內科住院醫師 ‧ 國泰綜合醫院急診醫學科總醫師 ‧ 國泰綜合醫院急診醫學專科醫師 ‧ 台北榮民總醫院毒藥物諮詢醫師 ‧ 消防局醫療指導醫師

本篇文章授權引用自蕭捷健醫師個人網誌

看了這篇文章的人,也看了...