• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

秋分後飲食也要跟著換季!溫補防秋燥,這些維生素不可少

4.2 K 收藏0
秋分後飲食也要跟著換季!溫補防秋燥,這些維生素不可少
編按:「春分秋分,日冥對分」秋分這個節氣,代表跟春分時一樣,太陽直射赤道,南北半球都是日夜一樣長,而過了秋分這天之後,漸漸地也會觀察到太陽下山的時間越來越早,變成白天短、黑夜長的氣候,也逐步變冷,往冬天邁進了。由此可見,過了秋分以後,就更要開始重視換季的季節養生,不妨從「平補、潤補,滋陰潤肺」飲食策略開始調整吧!

【早安健康/張曄(中國解放軍309醫院營養科前主任)】秋季要以「護陰防燥、滋陰潤肺」為主。多食用新鮮蔬菜,口味以清淡為宜,不要過寒或者過熱,選取溫補氣血、滋陰生津的食物,補充水分,安然度秋。

防秋燥,維生素不可少


秋天氣候乾燥,人體極易出現全身燥熱、口唇乾裂、心神不寧等「秋燥」症狀。應多吃新鮮、少油、富含維生素的食物,如胡蘿蔔、藕、葡萄、柿子、梨、芝麻、木耳等。

平補、潤補相結合,養陰生津潤肺


秋季應平補、潤補相結合,減少食用辛味食物,增加養陰潤肺的食物,如梨、蓮子、百合、桂圓、紅棗、板栗、銀耳、荸薺等,也可多吃一些溫補的牛肉,來補氣血、增強體質。

滋陰潤肺: 百合南瓜盞
百合南瓜
蒸鍋 15分鐘 1-2人份

  • 材料:南瓜100克、鮮百合50克。
  • 調料:冰糖、蔥花各適量。

做法
  1. 取一塊南瓜去皮,切成厚片,在盤中擺好。
  2. 鮮百合掰成片,洗淨,瀝乾,和冰糖混合均勻,放在南瓜上面。
  3. 鍋裡加適量水,大火燒開,放入裝有南瓜的盤子,蒸15分鐘,取出,撒上適量蔥花即可。

營養提示
百合中含有的硒、銅等微量元素能抗氧化、促進維生素C吸收;南瓜富含的鋅元素,參與人體蛋白質合成。兩者搭配既能提供充足的營養,又能潤肺益氣,還具有美容的功效。

超實用快筆記!第二頁有分享更多健脾潤肺的溫補食譜喔

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode