• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

瘦子也會脂防肝!加強肝臟解毒力,5種營養不可少

174.3 K 收藏4
瘦子也會脂防肝!加強肝臟解毒力,5種營養不可少
【早安健康/張曄(中國解放軍309醫院營養科前主任)】

脂肪肝



隨著人們生活水準的提高,體力活動越來越少,平均體重、飲酒人數也逐年升高,再加上不合理用藥等因素,導致脂肪肝人群日益增加。因此,要積極進行飲食調理,做到早發現,早逆轉。

維生素B群和維生素E清除多餘脂肪

飲食中缺乏維生素B群和維生素E會引起肝小葉中央區脂肪變性甚至壞死,及時補充富含維生素B群或維生素E可防止脂肪肝,抑制肝壞死和肝纖維化的發生。維生素B群有B1、B2、B6、B12、菸鹼酸、泛酸、葉酸等。

  • 富含維生素B1的食物:黃豆芽花生綠豆芽芹菜豌豆苗萵筍

  • 富含維生素B2的食物:大豆綠葉菜香菇動物肝臟紫菜禽蛋

  • 富含維生素B6的食物:魚動物肝腎蝦肉類豌豆苗馬鈴薯

  • 富含維生素E的食物:橄欖油堅果類豆類綠葉蔬菜

多吃綠色食物,肝好心情棒

根據中醫五行理論,肝屬木,而綠色也屬木,因此綠色食物可以養肝。適量攝入綠色食物有助於肝氣循環代謝,消除疲勞、舒緩肝鬱、增強免疫功能、幫助肝臟增強解毒能力,綠色食物中,以蔬菜居多,如菠菜、花椰菜、芹菜等。

戒酒或限制飲酒是重中之重

長期大量飲酒,尤其是烈性酒,容易導致肝臟對脂肪酸的分解和代謝發生障礙,肝內脂肪酸就容易堆積,很容易引發肝臟疾病,酒精性肝病在初期通常表現為脂肪肝,進而可以發展成為酒精性肝炎、酒精性肝纖維化和酒精性肝硬化。而且,長期飲酒更能加重肝硬化的病情,並引起出血現象。

第二頁分享「有利於肝臟減脂、幫助淨化體內環境」的實用食譜!美味又健康,不學起來就可惜囉!
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode