• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

金針菇減肥、香菇補維生素D!挑菇吃菇有訣竅醫師告訴你

7.4 K 收藏1
金針菇減肥、香菇補維生素D!挑菇吃菇有訣竅醫師告訴你
【早安健康/張承宇報導】菌菇類是國人餐桌上不可或缺的平民美食,獨特的鮮味是許多料理中難以取代的提鮮好幫手,同時依據菇類不同,還含有非常豐富的維生素、鳥胺酸、蘑菇殼聚醣等特別營養,是建議積極攝取的健康好食。

日本馬渕醫療診所院長、內科及皮膚科醫師馬渕知子也針對常見的新鮮香菇、鴻喜菇、金針菇進行介紹,幫助我們挑選出較為新鮮味美的香菇,以及如何留住更多菇菇營養!

菇菇這樣挑、這樣吃不浪費



  1. 鴻喜菇

    鴻喜菇含有豐富的鳥胺酸,有良好的助眠效果,此外和扇貝一起料理,扇貝中豐富的甘胺酸和鴻喜菇有相乘效果,能讓鴻喜菇的助眠效果更佳,而用炒的方式是為了避免因為煮湯而使營養素溶出。

    馬渕知子強調,充足的鳥胺酸能幫助延長我們處於「非快速動眼睡眠(non-rapid eye movements)」的時間,在這種類型的睡眠之中,大腦活動會被降至最低,具備良好的舒眠效果,同時鳥胺酸還能促進荷爾蒙分泌、減輕壓力,讓人隔天起床時更有精神。

    挑選方法

    日本管理營養士南城智子建議選擇菇株較為密集、傘葉不要太開闊的產品,買回家後直接整包放冰箱保存,也可依每餐份量先分裝於夾鏈袋後冷凍,食用時直接加熱即可,不須退冰。

    金針菇、香菇等,其實營養也都不一樣,第二頁教你其它菇類的挑選方法和更好的吃法喔!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode