• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

牆壁髒汙竟是家電靜電惹禍!3招清潔恢復乾淨潔白

7.0 K 收藏0
牆壁髒汙竟是家電靜電惹禍!3招清潔恢復乾淨潔白
【早安健康/張承宇報導】當我們在大掃除,或是家具搬動時,有時會發現家電後方有一塊突兀的黑黑污漬,不但擦不太起來,難看的髒污還可能越抹越大塊、向周圍擴散,讓原本潔白亮麗的牆壁變得髒髒的,只好再重新粉刷...日本家事達人指出,原來這種電器後方的污漬,兇手可能是靜電,因此在清潔上也和一般的擦拭方法略有不同,來看看如何預防、簡單處理!

電器後面黑一邊,兇手是「靜電」吸附灰塵



日本家事清掃專家藤原千秋表示,許多人常在移動電視、音響機器、冰箱、洗衣機等家電時,發現這些家電的後方有不自然形成、和家電形狀相似的黑色髒污,還有排氣孔、電源插座周圍也可能出現類似的髒汙。其實這些髒污很可能都是家電的「靜電」所造成的,靜電會吸附從屋外來的煤煙,或是住宅中細微的灰塵、油煙等所造成的。

藤原千秋強調,由於這樣的髒污是由靜電所造成,因此在預防、清潔上和一般清潔時略有不同,建議用以下方式來預防:

  1. 善用衣物柔軟精
    藤原千秋建議可以偶爾將衣物柔軟精稀釋,沾在抹布上擦拭換氣口等處,柔軟精中的陽離子界面活性劑能讓擦拭過的地方不容易帶電。

  2. 牆壁和家電之間夾一片窗簾
    藤原千秋建議可以在家電和牆壁之前放一片窗簾布,但要記得使用防火素材製成的窗簾較為安全。

  3. 家電離牆壁遠一點
    藤原千秋強調,除了靜電以外,家電發出的熱也可能影響周遭壁面或其他家具,造成髒污,因此請盡可能將會發出熱氣的家電離其他東西遠一點。

  4. 定期清潔
    日本生活類型網站「EM生活」則指出,布料、棉絮、食品碎屑、寵物毛髮甚至菸灰等多種髒污,都容易被牆壁、天花板等處的靜電所吸附,當殘留時間過長,環境中的水分、油脂,會讓髒污逐漸變成頑垢,因此定期清理才是上策;另外打掃時容易揚塵、讓灰塵吸附,因此最好連牆壁一起清潔。

下一頁分享清潔密技給您!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode