• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

癌症轉移80%死因是肺炎!2招養肺呼吸讓肺多健康10年

URL
瀏覽數42,547 收藏1
癌症轉移80%死因是肺炎!2招養肺呼吸讓肺多健康10年
【新聞中心/王彥文報導】你對「長壽」的想像,是臥床不起、靠著家人看護照顧,還是能夠自由趴趴走、健康呷百二?健康壽命(健康餘命)是指人不須仰賴他人照顧的期望存活年數,而根據日本呼吸道學會的調查結果,呼吸肌強健的人比起衰弱的人,健康餘命的差異竟達10年!

維持「健康壽命」的呼吸鍛練



日本東京有明醫療大學校長本間生夫表示,增加人的「健康壽命」的一大關鍵在於人的心肺呼吸力。身為呼吸神經學專家的本間校長解釋,讓肺部膨脹收縮的肌肉之力氣會隨著年齡增長而漸漸減弱。當心肺的呼吸能力衰弱、吸氣與吐氣的動作變淺後,人體就沒辦法獲得足夠的氧氣使用,同時也無法將呼吸器官中侵入的有害物質和二氧化碳順利排出。雖然大多數的內臟人類沒辦法有意識地支配其活動,但肺部周圍環繞的肌肉,卻能夠藉由鍛練而改善肺部的狀態。 (編輯推薦:動則得救!簡文仁6招走路法,這招最能強心肺練肌力)

日本呼吸道學會專任醫師大谷義夫也表示吸氣與吐氣的力量,是決定一個人的「健康壽命」能夠維持多久的重點。他表示日本人的第一死因雖然是癌症,但直接死因為惡性腫瘤轉移的癌症患者只占20%,剩下的80%患者直接死因並非癌症本身,患者許多都是由於併發肺炎或嚥入性肺炎而去世。腦血管疾病與心臟疾病之患者,如果平常的呼吸力量不夠,隨著年紀增長會越來越容易併發慢性阻塞性肺病,進而死亡。在現今空氣汙染越來越嚴重的狀況下,由於呼吸力量不足以將空氣中的有害物質吐出肺部、而引發氣喘的患者人數,同樣節節高升。因為其他內科疾病或外傷住院的患者,被院內感染到肺炎、最後病況惡化到死亡之案例數,更是越來越多。

根據大谷醫師解釋:現代長時間坐著的生活型態,讓人無法在日常生活中鍛鍊到呼吸肌,於是呼氣與吸氣的力量便在不知不覺間變得越來越弱,因此造成了如今的情形。呼吸肌變弱後,由於呼吸力不足沒法好好吸氣,於是氧氣不足;由於沒法好好吐氣、於是二氧化碳等對人體不好的有害物質就會停留在體內。如此一來行動時就感到呼吸越來越不順暢、越來越容易感到喘,接著運動量又因此更加減少,進入惡性循環。

年輕人也需要鍛鍊呼吸力



本間校長更進一步指出,由於近年來智慧手機已經成為人們生活中不可缺少的工具,但一般人使用手機時的姿勢經常把背部縮起、以致胸廓被擠壓,這樣的姿勢長期不改正的話,就算是年富力強的年輕世代也會因為姿勢不正確,使得呼吸肌的力氣變弱、造成吸氣與吐氣的動作越來越淺。如此一來就算是一場嚴重感冒,變弱的呼吸肌都可能無法好好的將痰與有害物咳出體外,不僅是容易併發普通肺炎,還有罹患嚥入性肺炎的風險。

該如何鍛鍊呼吸力?下一頁教你隨時做2個簡單動作原來就能辦到!
你可能會喜歡...
標籤: 對抗老化 心肺功能 長壽 肺炎 慢性阻塞性肺病 呼吸 呼吸訓練

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode