• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

為什麼便便好臭?營養師曝3種原因快檢查!

136.2 K 收藏2
為什麼便便好臭?營養師曝3種原因快檢查!
【早安健康/余宗翰報導】有些人大便順暢沒什麼臭味,有些人的大便則奇臭無比,異常的味道不禁讓人懷疑是不是身體出了什麼狀況。事實上,大便的臭味確實是檢視身體健康的參考指標之一。

現代人工作忙碌,不僅容易有壓力,影響身體健康,忙碌的生活步調也讓人疏於檢視自己的飲食習慣,尤其外食族容易出現偏食、飲食過油、重口味等現象。這個時候,「腸胃工廠」出產的糞便就反映著大家飲食習慣與健康狀況的重要訊息。

吃太多蛋白質與辛香料,便便容易臭



食物在腸道內分解後會有不同的味道,因而決定了排出糞便的氣味。網路人氣營養師蕭瑋霖在《營養師杯蓋》IG上跟網友分享導致濃烈大便臭味的4個因素:

  1. 蛋白質:蛋白質在腸道內分解成胺基酸的過程中,因為腸內細菌的作用,轉化出吲哚及糞臭素。

  2. 脂肪:脂肪在體內會氧化生不飽和醛(Nonenal),造成臭味。

  3. 辛香料:韭菜、大蒜、蔥辛香料含有的「烯丙基二硫」(diallyl disulfide)會在體內轉化成「甲基烯丙基硫醚」(allyl methyl sulfide),也是大便臭味的來源之一。

  4. 壞菌:當腸道裡的壞菌佔多數時,腸道好壞菌叢失去平衡也會產生有臭味的大便。根據《長庚醫訊》專文,腸道內的壞菌會將蛋白質、脂肪代謝出氨、硫化氫、亞胺、吲哚等,這些物質有臭味及毒素,還會讓人產生腹瀉、便秘等不適症狀。

營養師杯蓋也列舉4種容易產生臭便的典型食品:蒜泥叉燒麵、牛排、韭菜煎餃、炸物。這些蛋白質含量高、油脂多,或含有大量辛香料的食品都容易使人大便變臭。

其實糞便氣味本來就不太好聞,所謂的「臭」是指相較於平常的大便特別難聞,這時就要注意最近的飲食習慣是否不太健康。另外,除了味道,大便的型態、顏色也能透露一些警訊。

 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文

營養師杯蓋(@nutruelife)分享的貼文 張貼


沖水前可別忘了回頭看一眼!下一頁教你從便便就能簡單觀察健康狀況的秘訣

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode