• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

印堂發黑是什麼危險症候?低音歌后葉蔻轉行中醫解惑

26.5 K 收藏1
印堂發黑是什麼危險症候?低音歌后葉蔻轉行中醫解惑
【早安健康/陳懿琳(葉蔻Echo)(歌手、合格中醫師)】

驚覺印堂發黑,我怎麼了?



雖然開始學習中醫,但為了維持生計,唱歌仍是我的工作。有一天,在化妝的時候,突然發現自己的額頭眉間有一大塊黑黑的,用粉底霜怎麼蓋都蓋不住,頂多顏色變淡,但還是黑黑的一大塊。這個時候,突然想起當年中醫師的告誡:「妳再不睡覺,就要沒命了!」

現在想起來,他當時的望診(編按:觀察病人形體、面色、舌體、舌苔,根據形色變化確定病位、病性),或許已經看到我身體的嚴重性,才會說出那樣的警告。常常聽人家說印堂發黑,不是惡運將至,就是生命快要垂危了。「天呀!我快要死了嗎?」我心想,絕對不能讓這種事情發生,得要趕快努力學中醫救自己。

印堂的位置,如圖2-2所示,位於前額頭兩眉頭間連線與前正中線的交點,又稱「闕中」,印堂的位置對應身體的內臟是肺,肺部若健康正常,印堂即呈現白色。那麼印堂發黑代表什麼?

▼印堂的位置,位於兩眉之間。
印堂穴
第一、表示人體肺臟功能有問題。黑色代表腎臟,如果印堂發黑,則代表肺部出現了病症,這病症有可能是腎臟出現問題,進而引發肺臟的不適。此時,腎病多半已累及肺臟,而肺腎產生病變的話,就會引起喘咳、呼吸不暢。

第二、代表身體脾胃虛寒。在中醫,印堂是人體多條重大經絡的彙集之處,如下方圖2-3所示,足陽明胃經(編按:十二經脈之一)循行的走向,起始於頭面部,再向下行走到胸前腹部,以及足部,而印堂正位於足陽明胃經上,與胃關係密切。因此,若是身體健康的人,印堂應是飽滿紅潤、有光澤;而印堂發黑則為危險症狀的表現;若印堂顏色暗沉、有青筋,則說明脾胃虛寒, 需要調理身體。

▼足陽明胃經穴
印堂是人體幾條重大經絡的彙集之處,此為足陽明胃經是其中之一。
印堂發黑:足陽明胃經
第三、代表身體有心腦血管疾病。因為督脈是從人體背部走向頭,再向下行至臉部的口脣,循行穿過印堂(見圖2-4),因此印堂也反映心腦狀況。若是身體健康的人,印堂的顏色應以紅潤、有光澤為主,因為心臟屬火;如果印堂發黑,則反映出人體心力不足、血的供應不暢,所以在中醫裡,印堂發黑是危險症候。

▼督脈穴
因督脈穿過印堂,若印堂發黑,反映出人體血的供應不暢。
印堂發黑:督脈穴

印堂發黑,跟身體機能、情緒壓力大有關係,中醫所說「七情傷身體」,下一頁有進一步的介紹

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode