• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

坐骨神經痛糾纏10年,歌后學中醫救自己:3款運動為腰椎減壓

1.6 K 收藏0
坐骨神經痛糾纏10年,歌后學中醫救自己:3款運動為腰椎減壓
【早安健康/陳懿琳(葉蔻Echo)(歌手、合格中醫師)】

坐骨神經痛,我做這些運動來緩解



以前的工作都是走來走去、站著唱歌,很少有機會坐下來讀書,等我開始想坐下來讀書的時候,才發現自己無法久坐,只要坐在椅子上超過兩個小時,就會開始腰痠背痛、雙腳發麻(連小趾頭都麻)。原因是當藝人的時候,有一次在舞臺上,因為地板滑而摔跤,結果我的尾骨就直落在地上,當時全身冰冷、眼冒金星,幾乎無法動彈,還好後來有人扶我一把才站了起來。

因為當時馬上就要錄影,我不顧身上的病痛仍繼續工作。那時年輕只顧工作,忙到沒有時間去治療,因而輕忽了病痛,一直到十年後,才知這就是身體病痛的根源。尾骨已經凹陷,導致椎間的壓迫越來越明顯,而腰部椎間盤凸出就是引發坐骨神經痛的罪魁禍首。

幾年後,我的腰椎間盤凸出、長出骨刺,因骨刺壓迫神經,久坐就會腳麻,幾乎無法坐在椅子上讀書,每天只能坐一、二個小時,之後就開始腰痠、腳麻痺,根本無法靜心坐下來讀書。

跪在蒲團上面讀書

不能坐在椅子上讀書,怎麼讀?只能跪在蒲團上面,我每天跪在蒲團上面,讀書兩、三個小時之後,再用最短的時間,將剛剛所讀的書,快速的朗誦在錄音帶中,然後呢?我聽自己讀書的錄音帶,戴著耳機,到公園去背誦,我這樣一直跪著讀書,整整有四年的時間。

我必須想辦法改善自己的身體,才能夠專心讀書。以前的我根本不知道中醫針灸可以治療腰椎間壓迫,小時候生病都是家人帶我去看西醫,因此不管是什麼病痛,一定都是先看西醫。所以,一開始我是以西醫復健的方式來治療──腰部牽引(編按:俗稱拉腰,將患者的下胸廓及髂脊用綁帶固定住,以電動馬達輸出標準化且方向平行於脊椎的間歇式拉力),持續一段時間後效果仍有限。

於是,我轉而找氣功師父按摩、推拿以減緩痠疼,之後又請教了幾位專業人士,是否能靠運動來改善。以下我將分享三種簡單運動給各位讀者。

第二頁繼續看「緩解腰椎間壓迫的三種運動」圖解步驟教學

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode