• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

口苦、頭痛、臉色紅是肝火旺!玫瑰茶、薄荷茶疏肝利膽

2.9 K 收藏0
口苦、頭痛、臉色紅是肝火旺!玫瑰茶、薄荷茶疏肝利膽
【早安健康編輯部】

口苦口臭、肥胖…肝膽不好有徵兆!



肝不好,除了抽血檢查異常、黃疸等肝病的表現,中醫的肝還會講到火氣,肝火上炎、肝陽上亢,會出現高血壓、頭面發紅、頭痛等症狀。肝火旺也容易口苦,嘴巴有苦苦的臭味,不同於牙周病的口臭,也不同於鼻子過敏的鼻涕味,或是腸胃問題會有的食物腐敗味道。

再來還有脂肪肝,嚴重時可能會肝指數升高、肝發炎,中醫認為脂肪肝的原因是肥胖,常說「肥人多痰濕」,從體型可以略知一二,而身體的痰除了呼吸道的痰,體內脂肪也是痰的一種,包括內臟脂肪、皮下脂肪都歸在痰,所以通常脂肪肝的人以痰濕體質比較多。

膽囊的部分,中醫也認為肝臟會分泌膽汁存到膽囊裡面,然後等到膽囊收縮再排到小腸裡面,跟現在醫學對肝膽功能的形容一致。所以如果膽結石造成進食後上腹疼痛,會歸因在肝主疏泄,調理以「疏肝利膽」為主;也因為是吃完東西才疼痛,脾胃也會一併調理。

玫瑰花茶

材料:玫瑰花5 朵、浮小麥2 錢、酸棗仁2 錢、紅棗5 枚
功效:疏肝解鬱、舒緩情緒、幫助睡眠

肝跟情緒、壓力有很大的關係,玫瑰花可以疏肝解鬱、理氣,比較能夠舒緩緊張壓力,浮小麥跟酸棗仁可以舒緩情緒、幫助睡眠。如果因為情緒問題導致睡眠品質不佳,可以在晚餐飯後來一杯玫瑰花茶,改善睡眠。

下一頁看更多中醫調養推薦茶飲喔

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode