• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰痛未必是閃到腰!遠離6大禍因,按摩3個位置緩解腰痛

2.3 K 收藏1
腰痛未必是閃到腰!遠離6大禍因,按摩3個位置緩解腰痛
【早安健康/石垣英俊(日本脊骨神經暨整脊權威)】

抓捏腰筋膜,導正骨盆歪斜



腰痛原因

腰痛的原因主要是精神壓力、肌肉和骨骼出毛病、內臟功能低下這三個問題。此外,足部的不適會連帶影響到腰,如果有扭曲、負擔變大、血液等體液循環不良問題,就會出現腰痛症狀。
抓捏腰筋膜,導正骨盆歪斜
A搓揉小腿(脛骨內側)
小腿上的脛骨內側區域,與中醫學上的「肝」、「腎」關係匪淺,而且,這裡的筋膜和經絡都與腰部連結,就力學方面而言,也會影響到步行與姿勢的維持。要矯正姿勢和動作、改善內臟功能低下,就要按摩這個部位。
腰痛:搓揉小腿
B抓捏阿基里斯腱
阿基里斯腱和腳後跟,其經絡和筋膜都與腰部相連。這裡要是呈緊繃狀態、堆積著老舊廢物,就會腰痛。阿基里斯腱和內外腳踝之間有「腎經」和「膀胱經」通過,因此可以按摩這裡來改善症狀。

C 抓捏腰部周邊(胸腰筋膜)
腰部周邊的皮膚很容易表現出姿勢不良、內臟不適的反應,通常是皮膚下面的筋膜僵硬,難以抓捏,而這也是疼痛的原因。由於表面皮膚也會緊繃,只要直接放鬆這個區域,便能減輕疼痛。
腰痛:抓捏阿基里斯腱、腰部筋膜
A 搓揉小腿(脛骨內側)
  • 強度:LEVEL 3
  • 手部形狀:槓桿
  • 方法:搓揉

為什麼是這裡?
影響步行及姿勢的維持

小腿的脛骨內側這條線是形成體軸的重要部位,會對步行、姿勢的維持產生莫大影響。透過經絡的連結,這裡與骨盆內部也有密切的關連,可以透過改善內臟功能、矯正姿勢與動作來治療腰痛。

目標在這裡:瞄準沿著脛骨內側的那條線。
腰痛:搓揉小腿
教你專業技法、按摩方式

  1. 4根手指搭在脛骨外側,拇指放在脛骨內側邊緣。
    腰痛:搓揉小腿
  2. 拇指放著不動,然後轉動手腕,施壓5秒左右。
    腰痛:搓揉小腿
  3. 沿著脛骨內側那條線,全面施壓下去。
    腰痛:搓揉小腿
想改善腰痛繼續看第二頁!抓捏阿基里斯腱與胸腰筋膜的按摩手法,更多完整圖解分享給您

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode