• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃辣怕上火,但花椒有助疏通頑固循環!宜忌體質中醫說明白

4.5 K 收藏0
吃辣怕上火,但花椒有助疏通頑固循環!宜忌體質中醫說明白
【早安健康/黃獻銘中醫師】

麻辣鍋ok嗎?



最近天氣涼了,許多患者問我能不能吃麻辣鍋,「中醫是不是都叫人不要吃辣?」

吃麻(花椒)跟吃辣(辣椒),中醫必須分開看,對於吃麻,阿銘師有一篇舊文介紹,連我自己都覺得寫得好看(臉皮厚),分享給大家,不是偷懶。

花椒

【花椒二三事】



芳姐(化名)是兩個孩子的媽,雖然工作與相夫教子的雙重任務並未在她外表上烙下任何「嬸味」,卻落下個肩頸疼痛的頑疾。每逢午後或疲倦時,肩頸便僵硬痠痛,按摩整骨多時也難以有常時間的緩解,令她苦不堪言。

我摸摸芳姐的肚子,按到中層便鼓脹疼痛,想也不想就問她是否之前推拿師傅都以肩頸為主。她愣了一下回:「難道不對嗎?」 我說妳的肩頸張力來源從腹部來的,不處理源頭只處理末端的肩頸當然是浪費錢。接著我抬腳擺位,針開小腿與腳掌讓腹部鬆軟,再按芳姐腹部。「咦?」芳姐表示腹部不痛了,肩頸也瞬間舒服許多。

我再往腹部深層按壓,瘦削的軀幹彷彿能按到位於背部的髂腰肌(人體的菲力部位),腸子間的筋膜仍有緊繃,怎麼調也調不開。我擦了擦汗,說:「今天先治療到這裡,妳回去吃點花椒吧!」

花椒,自古稱蜀椒、川椒,《神農本草經》:「主邪氣咳逆,溫中,逐骨節皮膚死肌,寒濕痹痛,下氣。」意思是,花椒辛香的特性,可以擴張身體深層以及其他循環差、接近壞死的末梢循環。而傳統中醫以現象為特色去命名,微血管循環不良閉鎖的組織,往往局部溫度較低下、疼痛、再生不良,古中醫便歸類以上現象為「寒濕」。花椒,便是協助疏通深層與頑固的循環。

花椒除了入菜,真的會入方劑嗎? 有的,傷寒名方「大建中湯」便由蜀椒、乾薑、人參、麥芽糖四位藥組成,治療類似現今腸梗阻或缺血性腸炎之類的嚴重腹痛,功用在擴張內臟層面的血液循環。

第二頁解析花椒宜忌體質,吃之前要看仔細囉

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode