• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

月經量少排不乾淨?3種茶飲調理體質,輕鬆養宮清瘀血!

11.8 K 收藏0
月經量少排不乾淨?3種茶飲調理體質,輕鬆養宮清瘀血!
【早安健康/ 賴睿昕中醫師(翰鳴堂中醫診所院長)】

月經排不乾淨問題多!



女性的生理期總是怕量多造成貧血,但是量少又很擔心是不是瘀在裡面排不乾淨,總之生理期早來、晚來、不來都令人擔心。而大部分的人總認為月經排不乾淨的原因在於寒性屬性的食物吃太多,其實還有其他的原因會造成月經滴滴答答的排不乾淨,包含吃中藥(清熱解毒藥)與西藥(消炎藥、抗生素、避孕藥)、吸菸、熬夜、工作壓力、體重改變,都可能影響荷爾蒙進而改變生理週期以及血量是否排出順利。

很多人誤解月經排不乾淨屬於「較冷底、子宮偏寒」於是拚命地吃補,想讓月經更順。 經血排不乾淨也要考慮是否有子宮肌瘤,或者因骨盆腔發炎、曾經下腹子宮手術,造成子宮沾黏,經血不易排出等這些因素。從中醫體質學上看,是「下焦濕熱」的體質。在這種狀況下,中醫師會給予病人寒藥或是疏肝理氣的中藥,而不是溫熱的補藥。這樣反而才能上月經來的更順,所以月經排不乾淨一定要先釐清原因。
 
如果是宮體偏寒的女性,經量較少,經血顏色比較暗也比較淡。暗色的血塊會比較多,因為暗意味偏寒、淡色則是偏氣血虛通常是用溫理藥,如肉桂、乾薑、小茴香。

如果是經血量時多時少,月經來睡眠就不好,總是覺得下腹腫脹,常常是屬於壓力大的肝氣鬱滯體質疏肝理氣的中藥柴胡、郁金、香附才能讓月經排的順,而顏色鮮紅,量多,月經總是來個沒完則是偏熱的體質,才使用牡丹皮、仙鶴草、槐花等涼血的中藥台調整月經的經血量,中醫一般治療的原則是「寒者熱之,熱者寒之,溫者清之,涼者溫之。」所以同樣都是月經排不乾淨,常常使用的中藥也不盡相同。

要預防經血排不乾淨,首先是經期間不要吃冰,以免冷溫度刺激子宮收縮,增加寒凝胞宮的症狀。還有經前體質易化熱,飲食儘量清淡,也避免燥熱的食物如麻油、薑母鴨、羊肉爐和辛辣的食物。月經來要多休息少熬夜與禁房事,讓盆腔獲得充分的休息。

不同體質有不同的調養方法,下一頁分享能幫助排出瘀血的茶飲,針對月經量多、體質偏躁的人,也有適合的食療方法喔

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode