• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

低碳輕斷食,吃飯照順序!「健康吃百二」3策略有用又簡單

11.8 K 收藏1
低碳輕斷食,吃飯照順序!「健康吃百二」3策略有用又簡單
【早安健康/松田史彥(醫療法人社團東醫會松田醫院和漢堂院長)】

「健康魔人」都不是健康的人



一點點不健康並無所謂

「健康」是一股流行了三十年的全球性熱潮,這裡面蘊藏了人類無數個「老康健,吃百二」的願望。

說起來這是件好事。不過,為了追求健康走火入魔,做到「健康魔人」的地步,可就值得商榷了。凡事都要「有益健康」,舉著健康的大纛斤斤計較,結果演變成類似強迫症的行為,精神放鬆得了嗎?

這些人沉溺在堆積如山的各種醫藥健康相關資訊裡,一板一眼地予以實踐。就我個人的解讀,這個現象的背後其實隱藏著害怕生病的焦慮與不安,為了消除這種不安,選擇用理論把自己武裝起來。實際上,前來我醫院求診的「健康魔人」,臉色一樣帶著病容,表情透露出驚懼與不安。基於個人的親身實證,我敢斷言:「『健康魔人』都不是健康的人。」

另一方面,一旦變成了「健康魔人」,對飲食、營養保健品、運動、睡眠等等,無一不會產生嚴格過度到走火入魔的地步。

例如「不使用農藥的有機蔬菜有益身體健康」,所以,為了健康除了有機蔬菜以外,一概不吃。「走路有益身體健康」,所以,為了健康每天長距離、長時間的走路,走到腿都不聽使喚了還是繼續走。

「補充豐富的維生素、礦物質有益身體健康」,所以,聽到哪一個保健食品好,就迫不急待地去買,買到家裡的保健食品堆得像山一樣高。

「每天睡七個小時有益身體健康」,所以,偶爾遇到睡不著的時候,為了睡滿七個小時,決定吃安眠藥。

諸如此類的例子,看似有益健康,但壓力早已如影隨形,只是讓健康離我們越來越遠而已。

帶著一臉悲壯的愁容實踐健康法,反而會帶來反效果,損害我們的健康。為了身體著想,終結「健康魔人」吧。

飲食療法(少食療法+低碳水化合物飲食+調整飲食順序)



飲食療法的種類非常多,不過,大部分的飲食療法設下太多條件,如果一項一項都要照單全做,很容易因為彈性疲乏半途而廢。個人的身體狀況和好惡不同,當然也會有某種療法適合自己或不適合自己的情況發生。

以下介紹三個飲食療法,也就是我的醫院指導患者進行的飲食療法—「少食療法」、「低碳水化合物飲食」以及「飲食順序調整」。基本原則是不需要花太多錢,同時可以互相搭配應用。

低碳輕斷食,吃飯照順序!實際上到底該怎樣調整飲食方法?請看第二頁的詳細介紹

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode