• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

身體一「生鏽」離癌症中風就更近!抗氧化該吃什麼有效?

5.7 K 收藏3
身體一「生鏽」離癌症中風就更近!抗氧化該吃什麼有效?
【早安健康/張承宇報導】人體氧化是導致老化加速的元凶之一,還可能提高心肌梗塞、腦梗塞等心腦血管疾病,甚至罹癌的風險,因此許多專業醫師都建議吃具備強力抗氧化作用的食材來幫助對抗氧化、老化。而日本知名醫學博士指出,其實有一種隨處可見的美味蔬菜:茄子,就具備良好的抗氧化效果,不過想要更大程度發揮茄子的健康功效卻有眉角,快來看看如何調理更能保留營養!

人體「生鏽」長皺紋、老化還會提高心腦梗塞、罹癌風險



日本知名抗老專業內科醫師山岸昌一表示,其實身體「生鏽」是造成老化的原因之一,當人體接觸到空氣而氧化,就會讓身體如同生鏽一般老化,造成皺紋、倦怠等問題,還會提高腦梗塞、心肌梗塞而猝死的機率。

日本山形大學農學部名譽教授、醫學博士五十嵐喜治則指出,其實茄子就是一種健康的抗氧化好食材,能幫助人體對抗老化。茄子皮含有的多酚「茄黃酮苷(nasunin )」具備強力抗氧化作用,綠原酸則有抑制血糖上升的效果,能幫助預防氧化、癌化。

日本管理營養士gengo也指出,茄子中的茄黃酮苷除了具備抗氧化作用、對預防癌症可能有正面幫助以外,還可能有降低膽固醇、預防動脈硬化,以及減輕眼部疲勞等多種健康效果,同時茄子還含也豐富的膳食纖維、鉀,能幫助整腸防便秘,也可能對預防高血壓有所助益,是優良的好食材。

gengo也簡單的挑選方法,首先是皮的顏色,越濃郁的紫色代表含有越多茄黃酮苷及其他營養,再來則要挑選表面沒有損傷的茄子,因為有損傷可能代表比較不新鮮。

想要將抗氧化效果最大化,一定要預防烹調方法讓茄子營養成分大流失,第二頁的食譜做法務必筆記!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode