• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

梅子變身整腸燃脂調味料!3種元素幫身體促進代謝、補強免疫

梅子變身整腸燃脂調味料!3種元素幫身體促進代謝、補強免疫
【早安健康/張承宇報導】現代人迫於生活型態,比較難隨時隨地上廁所,再加上偏食、久坐,都可能助長便祕,種種原因都讓國人飽受便祕之苦。國際中醫師推薦,可以試試看自製一種簡單的調味料「梅麴」來搭配多種料理都相當契合,結合2種健康食材的營養來幫助預防便祕,還可能有美肌、護髮、消除疲勞等效果!

醃梅尬甘酒健康好處多,整腸促代謝更易瘦



日本國際中醫師、國際中醫藥膳師井澤由美子表示,醃梅具備促進代謝、增進食慾、消除疲勞的效果,而甘酒則是具備高營養價值,有助於調整腸內環境、預防改善便秘,還能幫助預防夏天種種不適症狀,甚至可能有美肌、護髮效果。

日本知名醫學博士白澤卓二也表示,甘酒是由米麴發酵所製成,同時含有蛋白酶、澱粉酶、脂肪酶等多種消化酵素,有助於促進代謝,以及抗性蛋白質「醇溶蛋白(Prolamine/Prolamin)」,醇溶蛋白和膳食纖維相似,同時具備整腸、解便秘的效果,還可能有助於促進膽固醇排出、防止發胖。另外,甘酒還含有「胜肽」,有助於抑制血壓上升,堪稱是營養健康的好食材。

日本管理營養士YUKIHIRA(暫譯:幸平)也表示,醃梅中的酸味成分檸檬酸能幫助刺激腸道,因此具備促進排便的作用,不僅如此,檸檬酸還有促進醣類代謝的作用,能使營養素更有效率地被轉化為能量,因此具備活化新陳代謝、提高消耗卡路里的作用,對瘦身減肥有正面幫助。

井澤由美子推薦將這兩種健康好食材簡單做成調味料「梅麴」,不但能同時吃進這兩種食材的健康功效,更是美味的萬能調味料,酸中帶甜,和許多料理都相當契合,尤其若是作為醃漬魚類、肉類的醃漬醬料,其中的酵素還能分解蛋白質,使肉質軟化、更加美味。

在家就能簡單自製萬能調味料「梅麴」!下一頁分享食譜給您

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode