• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

宿便、脂肪通通別再糾纏!一招練側腹活化腸道兼甩肉

17.9 K 收藏1
宿便、脂肪通通別再糾纏!一招練側腹活化腸道兼甩肉
【早安健康/張承宇報導】蹲在馬桶上沉思老半天,總是沒辦法順暢排便,而當你難得有便意,卻常受限於工作、課業脫不開身,又讓便祕問題更是死纏著不放?日本知名瑜珈老師推薦一個簡單動作,只要坐在椅子上伸展側腹,除了活動腹部可能有助於刺激腸道、幫助排便以外,還能同時鍛鍊腹部肌肉,從根本上改善便祕問題!

常吃點心、吃太多、女性特別容易便祕



日本瑜珈老師森和世表示,許多人身有「便祕體質」而不自知,尤其女性腹肌、腹壓往往較男性為弱,因此特別容易有便秘問題,如果再加上有吃太多、常吃點心、消夜等壞習慣,還減少空腹時間,而這會讓空腹時分泌的胃動素(motilin)難以分泌、更容易便秘。

而想要改善便秘問題,除了平常要注意避免壞習慣以外,森和世也推薦了簡單的伸展動作,除了能幫助提高腹部活動,還能同時鍛鍊腹部肌肉,對腹肌較弱的女性來說是改善便祕的一石二鳥之策。除了消除便祕以外,這個動作還有提高體幹肌力、消除水腫、改善姿勢等效果,每天只要做1分鐘,每周做3次,持續3周以上就可能感受到效果。

日本首都大學東京健康福祉學部理學療法學科教授、醫學博士竹井仁也表示,位於腹部的腹橫肌、腹直肌在腸道順暢排便中扮演著重要角色,若是腹肌衰弱,可能會讓下腹部難以出力,使糞便被推出的力量減弱而造成便秘,因此建議透過簡單的鍛鍊動作來鍛鍊腹肌,可望從根本上幫助改善便祕問題。

從根本改善便祕,還能把肌肉練起來!下一頁分享鍛鍊腹肌的動作圖解,簡單祕訣不學起來不行啊!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode