• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

坐在馬桶上便不出來?醫:一個動作活化腸道變超順!

29.6 K 收藏1
坐在馬桶上便不出來?醫:一個動作活化腸道變超順!
【早安健康/張承宇報導】晚點就有重要的會議、考試,腹中便便不先排出來就怕關鍵時刻便意強、打亂了重要的行程,然而卻總是坐在馬桶上沉思老半天,想不通為何便便不快點出來?日本便祕專業醫師推薦1招簡單的方法,在馬桶上向前後擺動腰臀,就可能幫助刺激腸道蠕動,幫助便便早日脫身!

飲食、活動腰腹動作多管齊下活化腸道救便祕



日本小林診所院長、便祕專業醫師小林曉子表示,有便祕、糞便難以排出問題的人排便不要勉強出力,以免反而讓交感神經被活化、影響腸道蠕動效果,讓糞便更難被排出。相反地,採用以手托腮、身體前傾的「沉思者」姿勢,可能更有助排便。

而如果想要提高順暢排便效果,小林曉子建議進行能夠活動腰臀、刺激腸道蠕動的體操,簡單地挺腰來回10次,就可能幫助排便。日本知名醫學博士小林弘幸也認為,這個動作能夠大幅度地活動腸道,從內外兩側同時刺激腸道,有助促進腸道蠕動、改善便秘。

另外小林弘幸也提醒,許多人便祕是因為水分不足,建議早起時就喝1杯水,如果能直接一口氣乾杯更有助於刺激腸道;另外吃早餐也有助於調整自律神經、促進腸道蠕動,如果真的沒時間也最少喝杯優酪乳,更加有助於改善便秘。

早餐第一口來一匙,潤滑腸道有利排便,再透過簡單動作刺激腸胃蠕動,改善便祕面面俱到!下一頁看該怎麼做

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode