• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭皮缺氧難怪頭髮留不住,1分鐘頭皮按摩通血路治掉髮

25.3 K 收藏3
頭皮缺氧難怪頭髮留不住,1分鐘頭皮按摩通血路治掉髮
【早安健康/張承宇報導】現代人較容易長期用不當的姿勢工作,容易讓身體血液流動逐漸變差,還可能讓位於頭頂處、血液較難順暢達到的地方:頭皮處的營養、氧氣不像離心臟較近、較重要的部位那樣充足,而這可能會影響毛髮生長,造成掉髮、頭髮變薄等問題,影響氣色及外貌,同時也是血液流動不良的一種徵兆。日本美髮專家推薦簡單頭皮按摩方法,幫助促進頭部血液流動,使氧氣和養分更容易被輸送到頭皮處,改善掉髮、頭髮沒光澤等問題!

簡單按摩改善毛髮養分不足



日本美髮專家田村マナ(暫譯:田村真奈)表示,在中醫的觀點中有「髮為血之餘」的說法,這也指出了頭髮成長需要大量營養的特徵,而頭皮位於頭頂處,離心臟較遠,同時也可能因為長時間的姿勢不良而使血液循環不佳。此外,人體的血液會優先供給給心臟、腦部等最重要的部位,頭髮的順位較為靠後,種種因素都容易影響頭皮的養分、氧氣輸送。

而當頭皮處的血液循環不良,就可能影響到毛髮生長,使頭髮光澤不佳,甚至可能會造成掉髮等問題,因此建議透過適當按摩來改善。日本美容研究家樋口賢介也表示,針對頭皮進行適當按摩除了有助於提高頭皮血液流動,幫助預防頭部無數細小血管血液流動不佳而導致的頭髮變細、掉髮問題,頭部血液循環良好還可能有消水腫、瘦臉、消除黑眼圈等美容效果,一舉數得。

手指腹按摩頭皮促進毛髮健康



田村真奈推薦了簡單的頭皮按摩方法,可望提高頭皮血液流動、有助於毛髮恢復健康光澤:

做法
用4隻手指頭的第一關節指腹來按摩,從雙耳處開始由下往上牽引頭皮,一邊數1、2、3,分為3個階段漸漸向上順暢地按摩,到頭頂時停止,再從前額開始以同樣方式按摩。力道以舒適為主、不可過強,早上、晚上、洗澡時各按摩約1分鐘。
手指腹按摩頭皮促進毛髮健康
看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode