• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

淋巴癌症狀不一定會淋巴腺腫大!6個沉默訊號更要小心

40.8 K 收藏1
淋巴癌症狀不一定會淋巴腺腫大!6個沉默訊號更要小心
【早安健康/新光醫院】

淺談淋巴癌的常見症狀



48歲陳女士,因腹部腫脹與下肢水腫來醫院求診,電腦斷層檢查發現是後腹腔的腫塊,經醫師安排切片檢查,病理結果發現為非何杰金氏淋巴癌;安排做一系列的檢查之後,接受標靶搭配化學治療,第一次療程之後腹部腫脹迅速改善,雙側下肢水腫消失,目前仍持續接受治療當中。

淋巴癌雖然是從淋巴組織長出來的惡性腫瘤,但症狀卻不一定會有淋巴腺腫大,因為全身各個器官都可能長出淋巴癌,而淋巴癌是一種屬於全身性疾病。淋巴癌主要可分為兩種,一是何杰金氏淋巴癌以及非何杰金氏淋巴癌。

導致淋巴癌發生的危險因子甚多,除了年紀、體質、接觸化學物質、PM2.5之外,病人本身有嚴重的免疫機能異常,如腎臟移植者、AIDS愛滋病毒,或特殊病毒感染者,其罹病率為正常人的數十倍,有家族及遺傳傾向的案例則很少見。

淋巴癌又稱「沉默的癌症」,由於它的初期症狀與其他感染類似,容易被忽視,因而耽誤治療的時程。即便如此,相對於其他的惡性腫瘤,淋巴癌卻又是少數能在治療後,能夠獲得良好控制的癌症。

淋巴癌的常見症狀有以下六種:



  1. 燒:突然無故發燒。
  2. 腫:脖子、腋下或鼠蹊部長出隆起的腫塊,不會痛。
  3. 癢:全身發癢。
  4. 汗:夜間盜汗。
  5. 咳:持續咳嗽、喘。
  6. 瘦:三個月內減輕體重5%以上、常覺得疲倦。

由於淋巴癌也可能發生在其他的器官,若是發生壓迫、阻塞的現象,依據部位的不同,也有可能產生其他不同的症狀。

淋巴癌要怎麼治療呢?想了解更多請繼續看第二頁!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode