• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最怕老後駝背痠痛?每天貼牆站1分鐘,到80歲行動力不退化!

38.1 K 收藏2
最怕老後駝背痠痛?每天貼牆站1分鐘,到80歲行動力不退化!
【早安健康/山本江示子(日本抗老化專家、醫療社團法人蒼樹會山本骨科理事)】 過去被孫子指出「姿勢怪怪的」而感到煩惱,現在不僅外表看起來變年輕,腰部和膝部的疼痛也消失了。
─丹波橋保子女士(假名)‧79歲

丹波橋女士是一位在公有市場裡販賣蔬果的攤主。在25年的工作期間,因為每天搬運沉重的紙箱,導致膝部彎曲變形、駝背等問題。

每天用大腿前方頂著塞滿水果的紙箱,將箱子搬運至各處;彎曲膝蓋承受貨物的重量,以減輕腰部的負擔……。

根據本人的敘述,由於25年來持續這種姿勢,身高也縮水了5公分,變成146.3公分。因為這個不良姿勢並非可以輕易矯正,丹波橋女士因而放棄了治療。

丹波橋女士的站姿有點獨特,以腹部往前突出的姿勢,曲膝支撐上半身的重量,大幅拱著背以維持平衡。即使自覺到駝背而伸展背肌,但因為骨盆後傾、膝部彎曲變形,也很難根治,於是最後選擇置之不理。

但是經過我們診斷後,得知姿勢不良並非長年積習而成,其實是因為「搖擺背」的姿勢,為了維持平衡而逐漸加大傾斜度,變成獨特的站姿。診斷結果發現,病患有第4腰椎退化性滑脫症和退化性膝關節炎。
搖擺背姿勢
丹波橋女士的住家距離女兒女婿的住家,開車大概花費60分鐘左右,外孫經常會到家中玩樂。某一次家族開心團聚時,孫子說了這樣的話。

「外婆的姿勢好奇怪啊!知道自己的姿勢是怎樣的嗎?我來模仿一下外婆的姿勢,看一下喔!怎麼樣?就是這個樣子喔。」

於是,孫子模仿了膝蓋彎曲、腹部往前突出、背部蜷曲的驚人駝背姿勢。身為外婆的丹波橋女士說著「哇,好厲害啊!怎麼能模仿得這麼像!大家來看看,模仿得真傳神啊!」並一面徵求女兒的認同。

孫子看起來相當驚訝,向大人們詢問「外婆,(這樣的姿勢)真的沒問題嗎?」

丹波橋女士拍著手、笑著打圓場,但其實內心受到衝擊。她確切感受到孫子也很期盼她能設法矯正姿勢。這樣的親子互動,總會在中元節、過年、黃金週、長假等團聚時刻上演。

由於強烈渴望和孫子短暫的相處時光能變得更愉快,因此開始進行靠牆站的訓練。靠牆站的動作可以同時改善從腳到頭的中心線,因此最適合丹波橋女士這種複雜的體態。我們指導她要伸展彎曲的膝部、提起臀部並縮起腹部。

矯正丹波橋女士的姿勢的靠牆站方法,由於要先調整姿勢的平衡,因此告知她要把重心放在內側、體重施加在從腳的大拇指延伸的線上,膝蓋併攏伸直,將後傾的骨盆往前傾至正確位置,改善成可維持平衡感的筆直站姿。

幾歲都能做得到!用每天1分鐘的靠牆站訓練,體態變年輕,腰部和膝部的疼痛也一併克服,下一頁看練習方法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode