• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

食物界的降血壓藥!一盤抗氧化沙拉為血管大掃除

URL
瀏覽數13,766 收藏4
食物界的降血壓藥!一盤抗氧化沙拉為血管大掃除
【早安健康/張承宇報導】大蒜是居家必備的健康好食材,無論是當成辛香料爆香,還是直接作為菜餚主角食用都非常美味,更有許多醫學研究都指出了大蒜的防癌抗氧化、護血管等諸多健康功效。日本醫學博士更指出,大蒜具備擴張血管的效果,如果再搭配具備強力抗氧化效果的「番茄」,還能讓抗氧化護血管的效果更佳!

番茄尬大蒜多種營養讓降血壓效果UP



日本食品醫學研究所所長、醫學博士平柳要表示,大蒜的「大蒜素」有助防止血管老化,能擴張血管、去除血管中的髒污,同時還能幫助降血壓、預防動脈硬化,稱之為「食物中的降血壓藥」也不為過。

日本大學生物資源科學部教授關泰一郎也表示,大蒜蒜味成分之一的「甲基烯丙基三硫醚(methyl allyl trisulfide,MATS)」,有助於防止血栓形成,因此有預防中風、心肌梗塞等重大疾病的效果。

平柳要建議每天吃1/2片蒜瓣幫助保護血管,不過建議切碎、生食,因為加熱會讓大蒜素減少,此外切碎破壞大蒜的細胞壁則能增加大蒜素,護血管效果會更好。另外大蒜也可以搭配番茄食用,茄紅素有「抗氧化之王」的美譽,能幫助防止血管氧化、預防動脈硬化,和大蒜擴張血管的效果相輔相成。日本秋津醫院院長、內科醫師秋津壽男也表示,茄紅素有助於防止血管老化,還能提高體內好膽固醇、減少壞膽固醇,有助預防動脈硬化等生活習慣病。

日本東海大學教授、醫學博士永井龜兒更指出,除了茄紅素以外,番茄更含有皂素「七葉甘糖A(esculeoside A)」,動物實驗發現七葉甘糖A能抑制血管中的膽固醇積蓄、去除多餘的脂質,有助於預防動脈硬化,因此也可能對血管健康有正面幫助。

超簡單番茄大蒜沙拉幫助抗氧化護血管



吃法
  1. 大蒜切碎,番茄切容易入口大小。
  2. 放入碗中混合後加入橄欖油、少許食鹽調味即可享用。

看了這篇文章的人,也看了...