• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

半夜牙痛怎麼辦?牙醫師傳授4招緊急舒緩止痛

25.8 K 收藏2
半夜牙痛怎麼辦?牙醫師傳授4招緊急舒緩止痛
【早安健康/張承宇報導】牙痛痛起來要人命,許多人都有突然牙齒痛的經驗,而牙痛經常不會挑時間,除了在半夜找不到牙醫以外,上班上課時也暫時脫不開身,再加上止痛藥往往對牙痛無效,只得默默承受...日本牙科院長指出了造成牙痛的常見原因,並建議幾個簡單的方法,讓我們無法第一時間求診的情況下可能有助於舒緩牙疼、減少痛苦!

一時之間找不到牙醫?簡單幾招幫助舒緩牙痛



日本丸山齒科醫院院長、牙醫師丸山和宏表示,許多人有突然牙痛的經驗,而和突如其來的頭痛、肚子痛不同的是,牙痛經常是吃止痛藥也沒辦法改善的,而難以改善的原因可能是因為是牙齒根部骨骼、牙齦等處,發生蓄膿、急性發炎等問題,膿的壓力造成的疼痛。或是因為咬合力道過強而導致牙齒搖晃疼痛,也可能是蛀牙造成的急性疼痛,這些問題都不容易透過止痛藥來改善。

因此除了務必第一時間前往牙科診所盡速就診、將患部的蓄膿問題解決,在到診所之前暫時止痛也相當重要,丸山和宏建議透過以下方法簡單處置,雖無法治療、完全改善疼痛,但可能有助於舒緩疼痛,同時這些方法也能和市售止痛藥一起使用,可能會讓效果更好:

  1. 不要咬合

    也許有些人在頭痛、肚子痛時透過按摩有助於舒緩,但丸山和宏強調,牙痛時繼續咬合可能會導致發炎情況惡化、疼痛增強,因此不要施加刺激才是較好的處置方式。

  2. 進行口腔清潔

    蛀牙可能會因為堵塞食物的刺激而讓疼痛惡化,因此丸山和宏建議進行簡單的口腔清潔,盡可能去除口腔中的異物有助於舒緩,建議可以溫水漱口。而當牙齦紅腫、出血疼痛時,建議可以牙刷來清潔牙齒之間的邊界,再用漱口水漱口,盡可能減少造成刺激的原因,就可能舒緩疼痛。

    牙痛的時候冰敷有沒有效?還有哪些方法可以改善牙痛嗎?繼續看第二頁醫師怎麼說

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode