• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膽固醇死纏不放怎麼辦?醫學教授推薦吃海苔、喝杜仲茶

1.1 K 收藏1
膽固醇死纏不放怎麼辦?醫學教授推薦吃海苔、喝杜仲茶
【早安健康/張承宇報導】膽固醇人人聞之色變,因為若是血中膽固醇過高,會讓動脈硬化、心肌梗塞、腦梗塞等嚴重的心腦血管疾病風險提高,成為健康上的一大隱憂。而想要降膽固醇,除了平常維持良好生活習慣外,日本醫學教授推薦了2大好食:海苔、杜仲茶,靠「吃」竟然有可能幫助降低體內膽固醇、預防心血管疾病!

降膽固醇護血管2大好食:海苔、杜仲茶



日本慶應義塾大學醫學部教授、代謝疾病專家渡邊光博表示,膽固醇過高是造成動脈硬化、心肌梗塞等血管疾病的重要因素,他推薦了能幫助降低膽固醇的2種健康食材:海苔、杜仲茶,幫助降低罹病風險:

  1. 海苔
    根據渡邊光博近年的最新研究,他發現海苔的特定成分能幫助促進腸道中的膽汁酸排出體外。膽汁酸是一種消化酵素,扮演著消化、分解腸道中食物的角色,而由於製造膽汁酸的原料是壞膽固醇,因此透過將膽汁酸排出體外,就有可能讓製造膽汁酸時消耗更多壞膽固醇,使身體中的膽固醇因此而減少。而用量上也不須過多,建議每天吃2~3大片即可,無論加入料理還是直接吃都相當美味。

    而除了促進膽汁酸排出以外,日本管理營養士諏訪朋子也指出,海苔也含有EPA,EPA能幫助減少體內壞膽固醇、預防動脈硬化及血栓,也可能對預防冠心病、腦梗塞等嚴重疾病有效,同時更含有豐富的鐵質、膳食纖維,對預防貧血、便秘也有正面幫助。但諏訪朋子也提醒,記得選購無調味的海苔,以免吃下過多鹽分及熱量。

  2. 杜仲茶
    渡邊光博指出,杜仲茶是將植物「杜仲」的葉子採摘後乾燥製成的茶,渡邊光博曾進行臨床試驗,發現杜仲葉確實有助於降低體內壞膽固醇,連吃2周就可能讓受試者體內壞膽固醇大幅下降,同時杜仲茶不含咖啡因,不用擔心會因此睡不著。

    日本東京女子醫科大學東醫療中心副教授、醫學博士渡邊尚彥也表示,杜仲茶含有「京尼平苷酸(Geniposide acid)」,能幫助抑制交感神經、使血管緩緩擴張,能幫助抑制壞膽固醇氧化,具備保護血管的效果。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode